"Восьмого марта филе куриной грудки стоило 280 рублей, а 26 июля уже 355 рублей за килограмм. А сейчас она ещё больше выросла из-за скачка курса валют. До этого рост цен шел из-за того, что спрос превышал предложение. Мы всегда считали, что птицефабрик у нас хватает и к такому готовы не были. То же самое и со свининой. Килограмм свиного карбоната в марте стоил 280 рублей, а в конце июля стал его стоимость стала 365 рублей. Свиная вырезка подорожала с 335 рублей до 375 рублей за кило", – сообщил РИА Новостям Миронов.
Помимо этого, рестораторы заявили о проблемах с поставками куриц из Ставропольского края и Белгородской области. Из-за этого куриное мясо зачастую приходит из Мордовии, Алтайского региона и Московской области.
Несмотря на заявление рестораторов, Росстат считает, что средняя потребительская стоимость охлажденных и мороженых кур в РФ выросла с начала года по июль только на 11,5%.
Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил журналистам, что ведомство ожидает снижения цен на мясо в России уже в конце августа — начале сентября, а то, что происходит сейчас – лишь сезонный рост.