Российские подростки стали третьими в мире по проблемам со зрением

Чтобы у подростков меньше портилось зрение, нужно больше гулять и делать перерывы во время работы за компьютером
Российские подростки стали третьими в мире по проблемам со зрением
Copyright (c) 2020 Olena Yakobchuk / Shutterstock
Компьютер сильно "сажает" зрение.

Китайские исследователи провели систематический обзор и метаанализ 276 медицинских исследований, охватывающих данные из 50 стран с участием почти 5,5 млн человек в возрасте от 5 до 19 лет, и пришли к выводу, что Россия занимает третье место по распространённости проблем со зрением среди молодёжи. 

На первой позиции при этом расположилась Япония, а на второй – Южная Корея. В частности, как выяснилось, в Японии уровень близорукости среди детей и подростков составляет почти 86%. В Южной Корее этот показатель равен 73,94%, а в России – 46,17%. 

При этом, согласно тем же данным, опубликованным в журнале British Journal of Ophthalmology, глобальная распространённость миопии среди детей (5–12 лет) и подростков (13–19 лет) составляет 30,47%. В последние три десятилетия этот показатель увеличился: в период с 1990 по 2000 год миопия была выявлена только у 24% этой возрастной группы. По прогнозам специалистов, к 2050 году в мире будет насчитываться более 740 млн детей и подростков с близорукостью, что составит 40% от всей этой возрастной группы.

– Близорукость, или миопия, становится эпидемией XXI века, особенно среди молодёжи. Причина в том, что смартфоны, планшеты и компьютеры заставляют глаза фокусироваться на близких объектах в течение длительного времени, что вызывает перенапряжение глазных мышц. А это явление, в свою очередь, может приводить к миопии, – говорит офтальмолог Зарина Курачинова. – Кроме того, недостаточное пребывание на свежем воздухе и неправильное освещение при работе за гаджетами также усугубляют ситуацию.

Одна из самых серьёзных проблем при этом – позднее обращение к специалистам. Многие глазные заболевания, такие как миопия, а также глаукома, катаракта, астигматизм и возрастная макулодистрофия, могут развиваться вначале бессимптомно. Человек может не замечать ухудшения зрения или списывать его на усталость. В это время заболевание прогрессирует и лечение становится сложнее, уверяет врач.

– Регулярная диагностика зрения помогает выявить малейшие изменения на ранних стадиях и принять меры для предотвращения осложнений. Так что родители должны следить за тем, чтобы дети хотя бы раз в год посещали офтальмолога, – говорит Зарина. – Это позволит выявить малейшие изменения и скорректировать лечение на ранних стадиях.

Кроме того, стоит обращать внимание на соблюдение следующих правил:

При работе за компьютером надо соблюдать правило "20-20-20". Каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и смотреть на объект, находящийся в 20 футах (около 6 метров) от вашего ребёнка или вас.

Детям и подросткам важно ограничивать экранное время. Также приобретите специальные фильтры для защиты от синего света.

При чтении или работе за компьютером важно, чтобы освещение было достаточно ярким, но не слепящим. Неправильное освещение приводит к перенапряжению глаз и ускоряет развитие проблем.

Практикуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе: доказано, что пребывание на улице, особенно в светлое время суток, способствует укреплению зрения и снижает риск развития близорукости.

Следите за правильным питанием: диета, богатая витаминами А, С и Е, а также антиоксидантами, помогает поддерживать здоровье глаз. Включайте в рацион больше зелени, моркови, рыбы и орехов.