Об этом Metro узнало из документа заявления, предоставленного редакции пресс-службой Гильдии российских адвокатов.
Согласно заявлению Международного совета российских соотечественников и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов в Приднестровской Молдавской Республике складывается чрезвычайная ситуация из-за прекращения поставок в ПМР российского природного газа транзитом через территорию Украины. Данный процесс был спровоцирован действиями руководства Республики Молдова и обернулся тяжелейшими последствиями для населения республики.
Начиная с 1 января 2025 года в Приднестровье полностью была остановлена подача тепла и горячей воды жителям и организациям: отключены сотни школ и детских садов, более полутора тысяч многоквартирных жилых домов. Из-за пожаров и отравления угарным газом при использовании альтернативных методов отопления травмируются и гибнут люди. Растёт заболеваемость, в том числе вследствие переохлаждения, увеличивается число пациентов, размещённых в стационаре, включая детей.
Помимо этого, прекратили работу практически все предприятия Приднестровья, что повлекло за собой утрату десятков тысяч рабочих мест. Обрушение экономики республики угрожает резким усугублением дефицита бюджета и невозможностью исполнения социальных обязательств.
Международный совет российских соотечественников и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов констатировали тот факт, что рукотворный энергетический кризис привёл к массовым нарушениям фундаментальных прав и свобод приднестровцев, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах, в Конвенции о правах ребёнка и о правах инвалидов, иных международных документах: на жизнь, на здоровье, на образование, на достаточный уровень жизни, на труд, на защиту уязвимых групп, на социальное обеспечение и др.
Социально-экономические и гуманитарные последствия энергетического кризиса в Приднестровье усугубляются прошлыми блокадно-ограничительными мерами Республики Молдова в различных сферах, введёнными в нарушении существующих договорённостей переговорного процесса.
Данные действия Молдовы не только ведут к ухудшению экономического положения простых жителей Приднестровья, но и провоцируют резкий рост напряжённости на Днестре в условиях глобальной и региональной нестабильности. Расцениваем "картельный инструментарий" Кишинёва против Тирасполя как прямой подрыв усилий международного сообщества, направленных на возобновление полноценного диалога в рамках урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
Международный совет российских соотечественников и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов обращаются с призывом ко всем участникам международного переговорного процесса, международным организациям и мировому сообществу обратить самое пристальное внимание на антигуманные действия руководства Республики Молдова, грубо попирающие права и свободы человека, принять неотложные меры, направленные на предотвращение гуманитарной катастрофы в Приднестровской Молдавской Республике, и отмену нелегитимных мер экономического и политического давления на жителей ПМР.
Данное заявление подписал президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российского университета адвокатуры и нотариата им. Г. Б. Мирзоева, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Г. Б. Мирзоев.