Гнутся шведы
Полуфинал Россия - Швеция выдался малорезультативным. Первый гол случился только во второй двадцатиминутке. Антон Слепышев полез на "пятачок", где переиграл Юханссона.
Шведы свою единственную шайбу с игры провели в третьем периоде. Арсений Грицюк потерял шайбу, последовала контратака, которую завершил Антон Ландер – 1:1.
Овертайм победителя не выявил, всё решили буллиты. Символично, что решающий бросок совершил Грицюк, из-за которого сборная упустила преимущество в счёте.
Теперь в воскресенье команда Алексея Жамнова будет проверять на прочность финнов. Они обыграли сенсацию турнира Словакию 2:0.
Медаль Ридзика
Из российских спортсменов единственную медаль в пятницу завоевал фристайлист Сергей Ридзик. Он уступил двум швейцарцам в ски-кроссе. Золото взял Райан Регес, серебро – Алекс Фива. Причём для 29-летнего Регеса это была дебютная Олимпиада. Фива же является действующим чемпионом мира, однако не выдержал давления. При этом Фива оказался и старейшим участником финала, ему – 36 лет. Действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине, канадец Брэди Леман, провалился в полуфинале, став главным разочарованием соревнований.
"Это просто нереально, – цитирует чемпиона Райана Регеса Olympic. – Всю тренировочную неделю нервничал, испытывал огромное давление. Все ждали от меня, что выиграю. И выиграл! Но перед этим пропустил столько мыслей через голову... Хорошо, смог всё сделать чисто".
На предыдущей Олимпиаде, в Пхенчхане, Сергей Ридзик тоже был третьим. И он рад, что смог повторить результат. "Но при этом я стремился к золотой медали – в принципе, как и все спортсмены, которые выступали сегодня и которые вообще приезжают на Олимпийские игры. Никто не ставит перед собой цель просто сюда съездить. Все хотят выиграть золотую олимпийскую медаль", – заявил спортсмен.
Фигурка
Короткую программу у пар в фигурном катании выиграли хозяева Олимпиады, китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань. 2-3-4 места заняли российские пары. Ближе всех к китайцам оказались Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Пары
Короткая программа
1. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 84,41
2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 84,25
3. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 82,76
4. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 78,59
Остальное
В масс-стартах российские биатлонисты могли рассчитывать на медали, но провалились. Кристина Резцова, показавшая лучший результат среди россиянок, шесть раз мазала на огневых рубежах, что позволило ей занять лишь пятое место. Лучшими стали Тириль Экхофф (Норвегия, золото), Марте Ульсбю-Ройселанн (Норвегия, серебро) и Анна Сола (Белоруссия, бронза). Из мужчин наивысший результат показал Александр Логинов, но его усилий хватило только на 15-е место. Лучшими стали Йоханнес Бё (Норвегия, золото), Кентен Фийон-Майе (Франция, серебро) и Стурла Хольм Лагрейд (Норвегия, бронза).
Обладатель мирового рекорда на дистанции 1000 м конькобежец Павел Кулижников стал только 11-м, хотя на него возлагали большие надежды. Даже Виктор Машуков выступил лучше (8-й). Победил голландец Томас Крол. Серебро у Лорана Дюбрея (Канада), бронза у Ховарда Лоренцена (Норвегия).
"Если честно, на Олимпиаде чуть пострессовее, чем на ЧМ и ЧЕ, – приводит слова Кулижникова "Спорт-Экспресс". – Но чего-то особенного не было, так как я ничего от результата не ждал, показал все, что сейчас смог. Ждал три недели здесь, ничего такого, тренировался. Не поднимается уровень вообще никак, хоть головой об стену бейся. Постковидное дало на психику. У меня вечная тревога, паника, головокружения. Это началось с лета и до сих пор продолжается. Иногда с человеком общаешься, а потом теряешь фокус и вообще не помнишь, о чем с ним разговаривал".
Медальная таблица
Россия так и осталась на девятой позиции. У нас по-прежнему 5 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых наград