МОДА

Российские дизайнеры показали своё видение моды на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Десять тенденций с подиума, которые стоит взять на заметку будущей весной
В Москве состоялась модная пятидневка
Ксения Крутова / Предоставлено пресс-службой

В Москве завершилась Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, и, увидев все показы, мы можем с уверенностью сказать, что там было на что взглянуть! Свои коллекции показали десятки дизайнеров, и каждый по-своему выразил свой взгляд на будущие тенденции. Мы выделили десятку самых ярких, на которые стоит обратить внимание.

Балаклава и капор

Если дизайнеры и добавляли головные уборы в свои коллекции, то в 99% случаев это была балаклава или капор. Но все они выглядели непохожими друг на друга. Agatha Ænter связали балаклавы из пряжи, похожей на паутинку (она создана руками мастериц Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии), а у студентов института Institute of business and design, напротив, они вышли очень массивными. Jenesaq показал капоры из непромокаемых материалов в стиле пуховиков, Sasha Gapanovich декорировала капор сверкающими пайетками, а модель от Innominate можно носить даже в помещении, такая она минималистичная и изящная.

Innominate / Institute of business and design / Sasha Gapanovich
Предоставлено пресс-службой

Большой воротник

Если опустить взгляд чуть ниже, то мы наткнёмся на ещё одну интересную деталь, которая точно войдёт в тренды сезона – это гиперболизированный воротник. Он может быть как на блузке или платье, так и на верхней одежде, одного с ними материала или же контрастировать, иметь принт или нет. Innominate увеличил воротничок мужской ветровки и продлил его аж до пупка, на женской модели RigRaiser воротник выполнен из кожи, а сама куртка из хлопка. Ahimsa.Lab не только сделала воротник на комбинезоне крупным, но и декорировала его яркой надписью "Ахимса", что означает "не причинять вреда".

Ahimsa.Lab / Innominate / RigRaiser
Предоставлено пресс-службой

Вырезы на бёдрах

В рамках мировых тенденций эта деталь не нова, но она продолжает развиваться. Вырезы на тазовых костях – это своего рода оммаж тенденции из 90-х на торчащее нижнее бельё. Дизайнеры по-разному показывают эту пикантную деталь: студенты Institute of business and design создали эффект благодаря сочетанию заниженной талии лосин и высокого выреза боди. Gurvich же дополнил вырезами легинсы со штрипками, а Barbino показал юбку, которая состоит из двух частей – пояса из кожи и тафты с заниженной посадкой.

Institute of business and design / Gurvich / Barboni
Предоставлено пресс-службой

Объёмные рукава

Дизайнеры почти единогласно считают, что освежить классику можно, лишь добавив к ней объёмные рукава. Abzaeva использовала деталь на жакете с кожаными лацканами, Александр Рогов (Rogov) сыграл на контрасте и сделал рукава-фонарики из плащёвой ткани. ZA_ZA таким манёвром акцентировала внимание на плечах. Barbino добавил объёма мини-платьям, а Andrey Eremuchev в своей коллекции "Реэволюция" объединил авангард и элементы традиционной крестьянской одежды.

Abzaeva / Rogov / ZA_ZA
Предоставлено пресс-службой

Очень длинные рукава

Ещё одна крайность, но уже не с воротником, а с рукавами. Наконец девушки высокого роста смогут почувствовать, что значит по-настоящему длинный рукав! Agatha Ænter предлагает тёплый вязаный свитер с этой деталью – так и хочется в него укутаться.  Andrey Eremuchev пофантазировал на тему традиционной одежды крестьян, а Александр Рогов (Rogov) показал трикотажное платье-миди с рукавами, соответствующими длине самого изделия.

Agatha Ænter / Andrey Eremuchev / Rogov
Предоставлено пресс-службой

Металлик

Праздничный флёр металлизированного блеска – это то, чего нам не хватает в серые будни. Alena Nega не просто так назвала свою коллекцию Mirror. В её основе идёт игра с контрастами – шифон и органза дополнены зеркальными вставками, которые вместе создают одновременно геометричный и мягкий образ. В рамках коллективного показа M.I.R.277 бренд Futura creations By Natalinetskifashionstudio & Asia Kotovasia, совместный проект Натали Нэцки и Анастасии Лексаковой, представил коллекцию Phantasmagoria (в переводе с англ. означает "фантасмагория", "волшебный мир иллюзии"). Сверкающие наряды из голубого жаккарда со звёздами – отсылка дизайнеров к образам из "Космической Одиссеи" Стенли Кубрика. А Sasha Gapanovich в свою коллекцию "Слияние" добавил зеркальный золотой пуховик.

Alena Nega / M.I.R.277 / Sasha Gapanovich
Предоставлено пресс-службой

Сетка

Одна из самых актуальных на сегодня текстур – сетка. Её непросто носить, и всё же как тренд она есть. RigRaiser сделали из неё юбку, Gerda Irene – платье в пол, а вот Masha Tsigal ограничилась кроп-топом. Дизайнер Маша Цигаль вернулась в моду после многолетнего перерыва и сразу со скандалом. Дело в том, что создательница велюровых костюмов с ушками решила сделать акцент на апсайклинге (вторичное использование старых вещей), но не учла, что использование в таком случае логотипов других брендов запрещено. По этой причине шоу отменялось два раза, а сама дизайнер закрашивала логотипы и фирменные элементы брендов за кулисами. Событие получило большой резонанс, и организаторам даже пришлось сделать официальное заявление. Сама же Маша Цигаль не видит в произошедшем ничего недопустимого.

RigRaiser / Gerda Irene / Masha Tsigal
Предоставлено пресс-службой

Роскошные цветы

Кажется, ни один сезон, будь то весна-лето или осень-зима, не обходится без цветочного принта. Но сегодня дизайнеры предлагают нам взглянуть по-новому на классику. Бренд трикотажных изделий Maison Kaleidoscope назвал свою коллекцию "Распускающийся сад" – и содержание полностью отвечает названию. Цветочные мотивы прослеживаются практически на всех вещах линии. ZA_ZA в своей коллекции "Чистый мир" показала головные уборы, напоминающие цветы, и лоскутную технику, передающую линии бутонов. Elena Souproun в качестве источника вдохновения выбрала Шёлковый путь. В коллекции использована ручная вышивка антикварным меркуризированным бисером, бисером тохо и пайетками, ручная вышивка шёлком, авторская роспись на ткани в технике "японская градуированная роспись" и так называемая золотая каллиграфия.

Maison Kaleidoscope / ZA_ZA / Elena Souproun
Предоставлено пресс-службой

Русский стиль

Элементы русского традиционного костюма – это огромное поле для воображения, и дизайнеры им активно пользуются. Andrey Eremuchev вдохновлялся традиционным крестьянским костюмом, Sasha Gapanovich воплотила в коллекции свою родину – Крайний Север, а в рамках коллективного показа Sardinia On Stage итальянские дизайнеры показали цветочные орнаменты и павловопосадские платки.

Andrey Eremuchev / Sasha Gapanovich / Sardinia On Stage
Предоставлено пресс-службой

Виртуальная мода

Ну и какая современная Неделя моды без виртуальных коллекций? Израильский бренд Валентина Карабанова Valentins провёл онлайн-презентацию виртуальной AR-коллекции «Эффект бабочки». Формы виртуальных платьев были позаимствованы из мира природы: летящие рукава, подолы — всё это действительно напоминало ярких бабочек. Nastya Nekrasova показала свою коллекцию "Я и кто-то ещё" со специально разработанным для неё принтом. Новая коллекция от санкт-петербургского бренда Kreamonz – вариации на тему, как будет выглядеть вечеринка после того, как мир наконец-то победит эпидемию коронавируса. Это находит отражение в сочетании вечерних платьев с футуристичными неоновыми луками, а также комфортными пижамными костюмами и уютной обувью.

Valentins / Nastya Nekrasova / Kreamonz
Предоставлено пресс-службой