СПОРТ

Российские баскетболисты рвутся на чемпионат мира, преодолев сопротивление Италии

Репортёр Metro передаёт из Санкт-Петербурга, где наша команда победила Италию в дебютным матче главного тренера Зорана Лукича
Игроки сборной России радуются победе в матче 1-го тура квалификационного турнира ЧМ-2023 по баскетболу между сборными России и Италии.
Алексей Даничев / РИА Новости

Четыре дебютанта 

- Мы рады приветствовать вас на борту самолёта, который носит имя популярного тренера Александра Гомельского…

После этих слов бортпроводницы перед вылетом рейса Москва - Санкт-Петербург мне стало окончательно ясно: все дороги в этот день ведут на баскетбол. А точнее, в питерский спорткомплекс "Юбилейный", где сборной России предстояло начать новый этап своей истории. 

Эра Сергея Базаревича, в течение пяти лет возглавлявшего национальную команду, подошла к концу. Разочарованное непопаданием наших баскетболистов на Олимпиаду в Токио, руководство РФБ решило сделать ставку на иностранца - наставника "Нижнего Новгорода" Зорана Лукича. Матч с Италией, первый для России в квалификации чемпионата мира 2023 года, стал для сербского специалиста дебютным на новом посту. 

Состав сборной тоже серьёзно обновился. Здесь сегодня практически нет звёздных имён. Среди 12 игроков, вошедших в заявку на пятничную встречу, оказалось четыре потенциальных дебютанта. И если армеец Александр Хоменко уже приезжал на сборы в предыдущем отборочном цикле, то для Владислава Емченко ("Локомотив-"Кубань"), Александра Ганькевича и Сергея Торопова (оба - "Нижний Новгород") это был первый вызов в главную команду страны.

"Очень крепкий соперник" 

К слову, из-за наложения календарей сборных и Евролиги Лукич не смог рассчитывать на всех сильнейших. 

- Есть несколько баскетболистов, которые сейчас могли бы нам помочь, но не приехали, - рассуждал 50-летний специалист на предматчевой пресс-конференции. - Мы используем этот шанс для того, чтобы проверить в деле новичков. Надеемся, когда придёт время решающих игр квалификации, клубы сделают всё необходимое для интересов сборной.

Итальянцев, которые занимают 8-ю позицию в мировом рейтинге (Россия - 14-я) Лукич назвал "очень крепкой командой". 

- Они ярко выступили этим летом: сначала не пустили Сербию на Олимпиаду, а потом на самих Играх стали пятыми, - напомнил тренер. - Хотя сейчас команда прилетела в Петербург другим составом, она не нуждается в представлении. Это сильный соперник, к которому надо относиться с уважением. 

Мощная четвертая четверть 

Первые две четверти игры прошли на равных. Гости грамотно действовали в защите, плотно опекали российских баскетболистов, лишая их возможностей для манёвра. Лукич не сдерживал эмоций, отчаянно жестикулировал, громко подсказывал игрокам. Итальянцы какое-то время вели в счёте, но потом преимущество перешло к команде хозяев. Тем не менее трёхочковый бросок за мгновения до окончания первой половины встречи зафиксировал ничейный результат - 37:37.  

После большого перерыва игра россиян преобразилась. Они заработали 10 очков подряд. Гости стали раз за разом грубо ошибаться в обороне, хотя счёт по итогам третьей четверти - 64:59 - оставлял им неплохие шансы на камбэк. Но на заключительном отрезке подопечные Лукича при горячей поддержке трибун попросту смели противника. Ни замены, ни тайм-ауты не позволили итальянцам изменить ситуацию. Вдобавок у россиян пошли трёхочковые попадания. Финальная сирена зафиксировала убедительный триумф хозяев площадки - 92:78. Лучшим игроком матча был признан Антон Астапкович из "Нижнего Новгорода": в его активе 21 очко, 5 подборов и 2 ассиста. Другой форвард, Торопов, дебютировавший в сборной в 32 года, записал на свой счет 17 очков.  

"Обольщаться не надо" 

- Трудная игра, - подытожил Лукич. - Ребята проявили терпение в течение первых трёх четвертей. Был шанс оторваться и раньше, но я даже рад, что этого не случилось. В ключевой момент в четвертой четверти у нас была блестящая защита. Отсюда и отличные броски в атаке, благодаря которым мы добыли победу. Первая победа - одна из галочек. Я сказал игрокам, что будем радоваться после следующего матча, против Исландии. Уверен, плакать не будем. 

Результат матча в интервью Metro прокомментировал и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, посетивший игру:  

- Великолепные впечатления, приходится даже себя сдерживать. Если честно, я ожидал от нашей команды более скованной игры. Всё-таки первый матч, новый тренер, обновлённый состав, плюс из-за пандемии нельзя собрать полный зал… Но скованная игра была лишь в стартовые пару минут. После этого мы раскочегарились, действовали агрессивно, прессинговали, почти не допускали глупых ошибок, не теряли мяч направо-налево. Ещё перед назначением Зорана мы говорили, что команде необходим новый импульс. Если брать сегодняшний матч за некий индикатор, мы увидели этот импульс. Но обольщаться не надо. Это только начало.  

В понедельник матч с Исландией 

Сборную Исландии российская команда примет 29 ноября здесь же, в Санкт-Петербурге. С третьим соперником по группе H, голландцами, россияне сыграют в феврале. Напомним, после первого отборочного этапа три лучших команды из квартета объединятся в новую группу из шести участников, куда также войдут топ-3 команды группы G - там играют Испания, Украина, Северная Македония и Грузия. Трое лучших из этой шестёрки получат путёвку на ЧМ, который пройдёт с 25 августа по 10 сентября 2023 года в Японии, Индонезии и на Филиппинах.