Российские банки предложили механизм заморозки денег для борьбы с мошенниками

Российские банки обратились к Центральному банку с инициативой замораживать средства на счетах получателей при подозрении на мошенничество. Предложение, направленное через Национальный совет финансового рынка (НСФР), предусматривает блокировку на срок до 48 часов для крупных переводов
Российские банки предложили механизм заморозки денег для борьбы с мошенниками
@ OLESYA BOLTENKOVA/Shutterstock
Мужчина держит в руках пятитысячные купюры.

Представитель ЦБ России в беседе с журналистами РБК подтвердил получение письма и уточнил, что регулятор рассмотрит его в установленном порядке.

Инициатива предусматривает блокировку на 24 часа для сумм от 10 до 50 тысяч рублей и на 48 часов – для переводов свыше 50 тысяч рублей. Если перевод признан мошенническим, деньги возвращаются отправителю.

Дополнительные меры:

Автоматическая блокировка суммы на 48 часов по заявлению отправителя.

30-дневный запрет на закрытие счёта и переводы.

Целью инициативы является борьба с мошенничеством и защита клиентов. Быстрая блокировка средств предотвращает их вывод злоумышленниками, а также даёт возможность вернуть украденные деньги до их исчезновения.

"Мошенники действуют быстро, поэтому банки должны иметь инструменты для оперативного реагирования. Блокировка на 48 часов не противоречит законодательству, так как платежи могут исполняться в течение трёх дней", – отметил глава НСФР Андрей Емелин.