Недавно хирурги в Долгопрудненской больнице удалили из печени 29-летнего мужчины 10-сантиметровые кисты с ленточными червями. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Подмосковья. Новость очень быстро распространилась и стала активно обсуждаться в Telegram-каналах.
Молодой человек поступил в больницу с жалобами на острые боли в животе и диарею. Несколько недель подряд он жил без аппетита, его мучали тошнота, рвота после жареной, жирной и острой пищи, но к врачам обращаться не хотел. В итоге, когда боль в животе стала невыносимой, вызвал скорую.
Мужчине повезло: одна из кист готова была лопнуть, и он мог умереть от перитонита, интоксикации и сепсиса. Врачи вовремя поставили диагноз и экстренно прооперировали. Операция длилась около трёх часов.
Пишут, что пациент мог заразиться во время отдыха на Филиппинах, где он увлекался уличной едой и пробовал мясо экзотического животного. Но, как рассказала Metro врач-паразитолог Института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Дина Тихонова, заразиться эхиноккокозом на Филиппинах он не мог.
– Во-первых, на Филиппинах недостаточно условий, чтобы этот паразит развивался. Он распространен как раз в наших широтах, а также в странах Южной Америки, Европы и Африки. Во-вторых, раз кисты были размером аж в несколько сантиметров, пациент был заражён как минимум несколько лет, а с Филиппин он вернулся недавно, – говорит врач. – И в-третих, заражение происходит с продуктами, загрязнёнными землей.
Тихонова объясняет, что для заражения гидатидозным эхинококкозом достаточно съесть немытую на даче клубнику, морковку или петрушку, на которой осталась земля с яйцом ленточного червя. Зараза попадает в землю вместе с экскрементами больной собаки (псовые - "хозяева" болезни). Паразит обитает у них в кишечнике и животное никак не беспокоит.
– Яиц этих ленточных червей не найти ни в воде, ни в мясе, а находятся они именно в почве, – говорит паразитолог. – Когда человек съел что-то немытое, яйцо сначала оказывается в желудке, затем личинка вылупляется в тонком кишечнике и активно проникает в сосудистую стенку, то есть, в кровоток, и начинает мигрировать. Первым барьером на пути паразита, как и любого другого токсина или вируса, является печень. Поэтому до 70% эхинокковых поражений случается именно в печени. Следующий поражаемый орган – лёгкие – до 20% случаев, 3% – поражён головной мозг, 3% – кости, 3% – селезёнка, на почки и сердце приходится до 1% всех случаев.
От момента заражения до первых симптомов может пройти от нескольких недель до нескольких лет. При этом человек не будет знать о том, что заражён, так как ни в печени, ни в лёгких нет нервных окончаний.
– Когда кисты достигают размеров достаточных, чтобы давить на соседние органы, у пациента возникают все симптомы, которые испытал молодой человек: тошнота, боли в животе, а также грудной клетке, тяжесть в сердце и правом боку, и тогда он обращается к врачам. Они назначают узи, флюорографию, кт, анализ крови и обнаруживают кисты, которые необходимо оперировать хирургам, – говорит Дина. – Многие узнают о том, что заражены совершенно случайно: при беременности или плановом осмотре.
Совет простой: мойте руки и хорошо промывайте водой овощи и фрукты. Каждый год делайте узи всех внутренних органов и флюорографию. Этих анализов достаточно, чтобы обнаружить паразита. Анализ крови на эхинококкоз тоже есть, но если стенка кисты плотная, то он может быть ложно-отрицательным. Дина Тихонова, паразитолог
Как лечить эхинококкоз
Заражённый эхинококкозом пациент выздоравливает. После операции уже инфекционист или паразитолог назначают длительный, в несколько месяцев, курс препаратов, которые полностью очищают организм от паразитов.
– Даже если хирург прооперировал кисты аккуратно, возможен контакт паразитарных тканей со здоровыми, и тогда личиночка может оказаться вновь в кровотоке и мигрировать в любой орган. Поэтому после операции надо обязательно пройти противорецидивную терапию, – советует врач. – К сожалению, эти препараты токсичны. Они тормозят деление клеток паразита и затрагивают здоровые клетки. Но пройти терапию необходимо, чтобы избавиться от паразита раз и навсегда. После лечения пациент наблюдается до пяти лет.