РОССИЯ

Россиянин прокатился на 8-сантиметровом велосипеде и попал в Книгу рекордов Гиннесса

В коллекции российского умельца есть экспонаты ещё миниатюрнее, однако проехать на них больше полутора метров весьма затруднительно. Metro поговорило со знаменитым рекордсменом из Кубани
Россиянин собрал самый маленький в мире велосипед
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Жителя Краснодара Сергея Дашевского называют велолевшой – россиянин собирает невероятно маленькие велосипеды. Его колёсные произведения являются полноценными транспортными средствами, а не простыми миниатюрами и безделушками, подходящими разве что для украшения витрин кафе и магазинов.

Дашевский давно является местной знаменитостью на Кубани, в 2019 году его имя стало известно в Европе после участия в итальянском телешоу "Вот ты-то нам и нужен", где 64-летний россиянин показал настоящий велотриал на своих "крохах".

Теперь же достижения краснодарского умельца получили всемирное признание: имя мужчины и его изобретение включили в Книгу рекордов Гиннесса. В знаменитый список самых-самых попал его велосипед, длина которого составляет всего 8,4 см.

Заявку Дашевский подал ещё давно, однако процесс регистрации занял около двух лет.

– Сначала была задержка из-за пандемии, потом попросили снять видео с замерами, затем потребовали предоставить публикации о моём велосипеде в местных СМИ, снять видео, как человек на этом велосипеде проезжает десять метров, прислать данные тех, кто производил замеры. В конце попросили объяснить, в чём для меня заключается гордость попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Я написал, что главная гордость в том, что велосипед сделан в России. После этого они молчали три месяца, – рассказал в беседе с Metro мастер.

После долгих бюрократических проволочек комиссия по фиксированию рекордов всё же оформила сертификат и выслал его Дашевскому. Правда, включение в Книгу способно только потешить самолюбие автора, а никаких преимуществ или льгот не даёт: ни тебе льготного проезда по Дублину, ни бесплатной пинты пива в ирландском пабе.

Более того, автору рекорда самому пришлось заплатить комиссии регистрационный сбор.

– Кроме славы признание рекорда ничего не даёт. Я сам им заплатил: 55 тысяч за рассмотрение заявки и десять тысяч за пересылку. А пенсия у меня тем временем всего 14 тысяч, – посетовал изобретатель.

В коллекции мастера есть "экспонаты" и миниатюрнее, однако более полутора метров на них проехать пока никому не удалось, а значит и зафиксировать рекорд не представляется возможным. 

Дашевский рассказал, что на создание самих миниатюр он тратит не более тысячи рублей, большая часть из которых уходит на покраску. А вот времени на то, чтобы собрать уникальный велосипед, уходит порой несколько месяцев.

Мал золотник

Револьвер SwissMiniGun признан самым маленьким в мире действующим пистолетом. Чудо швейцарских мастеров внешне скорее походит на брелок, однако револьвер стреляет крошечными пулями, которые вылетают со скоростью 430 км/ч, что вполне достаточно, чтобы убить человека с близкого расстояния.

Самый маленький в мире револьвер SwissMiniGun
Скрин из видео на YouTube / The Slow Mo Guys

Компания OmniVision представила самую маленькую в мире видеокамеру. При невероятно скромных габаритах 0,575x0,575x0,232 мм устройство способно снимать видео с частотой 30 кадров в секунду. Кроха активно используется при проведении сложных медицинских операций.

Самая маленькая видеокамера в мире
Скрин из видео на YouTube / COMedia Ltd. HK

Шотландская фирма MicroEmissive разработала самый маленький в мире телеэкран. Размер дисплея составляет всего 3,84x2,88 мм. Экран выдаёт цветное изображение разрешением 160x120 пикселей, его можно подключить к видеокамерам и DVD-плеерам. Внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Самый маленький в мире телеэкран
Скрин из видео на YouTube / Rodriguez Reel

Одна из работ российского художника-миниатюриста Владимира Анисина также удостоилась чести попасть в самую знаменитую Книгу рекордов. Его копия "Золотого червонца" признана самой маленькой в мире репликой монеты. Миниатюра имеет диаметр 3,13 мм и весит всего 0,018 г.

Оригинал "Золотого червонца" и его самая маленькая в мире миниатюрная копия
Скрин из видео на YouTube / Vladimir Aniskin

 

Книга Владимира Анискина на разрезе макового зёрнышк
Скрин из видео на YouTube / Vladimir Aniskin

Ещё один российский художник Валерий Дворянов создаёт свои произведения на рисовых зёрнах. Пока его творения не внесены в Книгу самых-самых, однако написанные им портреты имеют признанную специалистами высокую художественную ценность и выставляются в специализированных музеях.

Портреты на зёрнах риса Валерия Дворянова
Скрин из видео на YouTube / chudomuzey

 

Работа Валерия Дворянова и рисовое зёрнышко
Скрин из видео на YouTube / chudomuzey
Сергей Дашевский и его велосипеды1/5
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru