Россияне всё больше помогают нуждающимся не деньгами, а делами и поступками

Наши соотечественники в нынешнем году стали более добросердечными: у них по сравнению с 2020 годом почти в 2 раза обострилось желание помогать нуждающимся
Россияне всё больше помогают нуждающимся не деньгами, а делами и поступками
shutterstock.com
Россияне всё больше жертвуют на благотворительность в том числе при помощи онлайн-переводов.

Как выяснили социологи Высшей школы экономики в опросе, проведённом в сентябре (выборка – 2015 городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет), россияне становятся всё более сострадательными к мытарствующим согражданам по сравнению с первым годом пандемии. Так, доля тех, кто помогал нуждающимся, выросла с 32% до 59%.

Если в 2020 году вещами бедным соотечественникам помогало 38% россиян, то в нынешнем году уже 61%. А вот делами и поступками в этом году помогали больше в 1,7 раза: если в 2020 году таких было 43%, то сейчас уже 72% россиян.

Всего же из опрошенных социологами 90% так или иначе помогали нуждающимся. Речь идёт о безвозмездной помощи. При этом 59% респондентов помогали деньгами.

Как рассказала Metro директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, вовлечённость в помощь вещами и поступками находится на максимально высоком уровне за все пять лет наблюдений.

За последние 5 лет россияне всё сильнее занимаются благотворительностью.
инфографика предоставлена НИУ ВШЭ
За последние 5 лет россияне всё сильнее занимаются благотворительностью.

– Участие в денежной помощи тоже лишь на один процентный пункт уступает наибольшему значению, зафиксированному в 2017 году. Это беспрецедентно высокие цифры. В наших данных мы видим, как сплотилось общество в этот сложный, турбулентный период, насколько большую роль играют альтруизм и взаимовыручка в жизни россиян, – говорит социолог.

По её словам, склонность участвовать в помогающем поведении в той или иной форме варьируется от возраста и социальной принадлежности. Так, слабый пол более склонен помогать вещами, тогда как пол сильный — делами. Соотечественники же до 40 лет в основном помогают именно действиями, а вещами чаще помогали россияне от 31 до 50 лет. Жители городов-миллионников чаще помогают финансами, тогда как селяне жертвуют вещи.

– Необходимо, чтобы россияне помогали другим не только в моменты кризисов и катаклизмов, но и в целом, чтобы это стало нормой жизни. А для этого у людей должна быть привычка помогать, – замечает Ирина Мерсиянова.

В сентябре после мобилизации произошёл всплеск желающих заниматься благотворительностью, и помогают как деньгами, так и вещами, подтвердил Metro благотворительного фонда “Путями твоими” священник о. Иоанн (Карабидович).

– Так складывается ситуация в стране. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, русский человек разрознен, пока что-то серьёзное не случится, – сетует священнослужитель.