Россияне в среднем за последнюю пятилетку снизили потребление говядины на 1 кг — с 10 кг на душу населения до 9 кг в год, свидетельствуют данные Национального рейтингового агентства (НРА).
Реальное потребление говядины в нашей стране составляет 14 кг на человека в год, заочно спорит c экспертами НРА в разговоре с репортёром Metro руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, 10 лет назад среднестатистический россиянин потреблял чуть более 17 кг говядины. При этом в мире съедают в среднем 8,7 кг говядины.
По словам эксперта, общее снижение потребления говядины отражает мировую тенденцию: в мире растёт потребление бройлера как самого дешёвого белка.
— Раньше больше ели свинины. Производить и птицу, и свинину и дешевле, и быстрее. 10 лет назад в мире доля говядины в мясной тарелке составляла 24%, теперь же она составляет 18%, — говорит эксперт.
При этом в конце нулевых годов, чтобы удовлетворить отечественный спрос, было необходимо 2,5 млн тонн коровьего мяса, сейчас же для его удовлетворения достаточно 1,95 млн тонн говядины, замечает собеседник.
При этом потребление мяса в России выросло примерно на 10% за последние 10 лет, продолжает Сергей Юшин. И тут возникает вопрос соотношения цены и питательной ценности мясных продуктов по сравнению с другим продовольствием.
— Если курица в два раза дешевле килограмма огурцов, то зачем покупать огурцы? — риторичен эксперт.
В целом в России съедают 79 кг всех видов мяса в год, в среднем в мире — 43 кг мяса всех видов, а в богатых странах — 82 кг мясных продуктов, говорит Юшин. Так что Россию по праву можно назвать "страной мясоедов".
Как же меняется структура мясного потребления в нашей стране?
По словам Сергея Юшина, на свинину долгие годы приходилось 32–33% в мясной тарелке, сейчас же на мясо свиней приходится 38% доли потребления. На птицу приходится почти половина потребления (а именно 45%), а вот говядина на третьем месте — с 17% от общей совокупности съедаемого мяса.
— Остальное — козлятина, баранина, дичь. Эти цифры отражают доступность мяса, — говорит специалист. — При этом потребление премиальной говядины в России за 10 лет выросло более чем в 10 раз, несмотря на падение реальных доходов населения.
По мнению Юшина, если доходы россиян вырастут, то структура потребления будет меняться ещё сильнее и быстрее: наши сограждане станут меньше есть курицу и больше свинины или меньше свинины и больше говядины.
— Это закон экономики, — констатирует собеседник.