РОССИЯ

Россияне назвали самые "благородные" профессии. Мы поговорили с теми, кого они выбрали

Представителями самых благородных, самоотверженных и честных профессий россияне считают медиков, учителей и рабочих. Это следует из данных опроса, проведённого сервисом SuperJob. Мы спросили работников этих сфер, что они сами об этом думают
Анастасия Боркова.
предоставила героиня публикации

Анастасия Боркова, педиатр

Благородство врача заключается в его способности быть терпеливым и ответственным, умении правильно подобрать ключик к каждому пациенту, найти с ним общий язык.

Самоотверженность – понятие, которое напрямую отражает профессию доктора. Выражение "Светя другим, сгораешь сам" подходит нам как никогда. Самоотверженность доктора – в его способности забыть про свои потребности и интересы, умении жертвовать своим временем ради других. Без этого в медицине никак. 

Я, как практикующий врач, сталкиваюсь с этим ежедневно. Жертвуешь своим обедом, чтобы успеть принять всех на приёме; личной жизнью, когда до ночи пишешь выписки или заполняешь карты; свободным временем – оно всё больше уходит на работу, дежурства и писанину в выходные дни. Не каждый человек сможет так отдаваться профессии. 

Честность – это, мне кажется, основополагающая часть врача. Быть честным с другими и перед самим собой, при лечении пациентов. Это искреннее желание помочь, без какой-либо выгоды. Это прямота. 

Как-то раз на одной из лекции нам сказали: "Нельзя говорить маме ребёнка, что всё будет хорошо, экстренно отправляя его в больницу. Ведь вы не знаете, что будет с ним дальше, будьте с ней максимально честными". Я всегда руководствуюсь этим правилом в своей работе.

Александр Оджо, учитель истории

Профессия учителя – это не просто работа, это образ жизни. Ты постоянно работаешь с большим количеством детей – и с ещё большим количеством родителей. Зачастую от твоих действий зависит жизнь человека, его будущее.

Каждое твоё слово может зародить любовь к науке или оттолкнуть от неё навсегда. Существуют учителя-герои, которые спасали своих учеников в чрезвычайных ситуациях. Учитель подаёт руку помощи своим ученикам ежедневно. Все мы помним своих первых учителей, вспоминаем их с теплом. Это если говорить в общем. 

Теперь по поводу опроса. Наша самоотверженность – в ежедневной работе. Учитель часто готовится к урокам по ночам, проверяет тетради, не тратит ни единой минуты на личную жизнь (хотя это и не совсем правильно). 

Честность учителя – в постановке оценок, разговорах по душам с детьми. Если учитель не будет честен с самим собой, то не сможет воспитывать подрастающее поколение и вряд ли сможет выстроить с учениками доверительные отношения. 

Вот во всём этом и проявляются благородство, самоотверженность и честность.

Александра Weld Queen, художник, скульптор по металлу

Честность нашей работы состоит в том, что мы действительно хотим работать сварщикам. Зачастую люди идут в сварку, потому что им нравится процесс или они хотят выбрать эту профессию, им она интересна. Нет какого-то лукавства, когда берём в руки инструмент.

Зачастую сварщики работают в сложных условиях, за совсем небольшую зарплату. Так что это практически подвиг: работа вредная, тяжёлая, а денег при этом платят мало. В этом заключается и самоотверженность, и благородство.

Хотелось бы, конечно, чтобы рабочим, в том числе и нам, сварщикам, платили больше за вредный и тяжёлый труд...