Россиянам рассказали о возможном снижении ключевой ставки ЦБ в апреле 2025 года

В свете замедления темпов инфляции и сокращения кредитования Центральный банк Российской Федерации может рассмотреть вопрос о снижении ключевой процентной ставки уже в апреле 2025 года. Об этом заявил заместитель председателя правления Почта Банка Алексей Охорзин в интервью изданию "Известия" 17 марта
Россиянам рассказали о возможном снижении ключевой ставки ЦБ в апреле 2025 года
Агентство "Москва"
Центробанк РФ. Архивное фото.

По мнению Охорзина, на ближайшем заседании ЦБ, скорее всего, сохранит ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор занимает выжидательную позицию и, вероятно, продолжит проводить жёсткую денежно-кредитную политику в течение ещё одного месяца. Однако в апреле 2025 года возможен пересмотр ключевой ставки с целью её снижения.

Алексей Охорзин отметил, что весенний период менее подвержен сезонным колебаниям бюджетных потоков по сравнению с декабрём – февралём, что делает его более благоприятным для смягчения денежно-кредитной политики. Однако он подчеркнул, что сохранение ключевой ставки на текущем уровне не гарантирует стабильность условий по депозитным продуктам.

За последние семь дней многие банки снизили процентные ставки по вкладам. Пик ставок, который был зафиксирован в декабре 2024 года в ожидании повышения ключевой ставки до 25%, уже пройден. Если будет объявлено о смягчении денежно-кредитной политики, доходность может упасть ниже 20%. Поэтому, если у вас есть свободные средства, рекомендуется уже сейчас разместить их в традиционных инструментах сбережения, таких как депозиты, советует эксперт.

Что касается кредитного рынка, то, по прогнозам специалиста, ожидается его дальнейшее охлаждение. Ставки по кредитам пока останутся на высоком уровне, но на получение заёмных средств будут влиять и другие факторы. Например, с апреля ЦБ может ввести для банков и микрофинансовых организаций макропруденциальные лимиты в сфере ипотечного и автокредитования. В результате заёмщикам с высокой долговой нагрузкой станет сложнее получить кредит.

14 февраля совет директоров Центрального банка РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор отметил, что инфляционное давление остаётся высоким, а рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. В то же время, ЦБ обратил внимание на то, что склонность россиян к сбережению выросла.

ЦБ добавил, что достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий создаёт необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.