РОССИЯ

Россиянам показали новый вагон "без свисающих ног"

Концепт вагона, представленный РЖД на выставке "Транспорт России", называется "Ёлочка" – из-за размещения спальных мест по диагонали
На выставке транспорта представили плацкартный вагон нового поколения.
2050.ЛАБ / РЖД

В макете представлено два варианта использования внутреннего пространства: персональная капсула и открытое купе. Капсула от- делена стенкой и шторкой от общего коридора и пред- назначена для пассажиров, которые путешествуют в одиночку. Второй вариант, напоминающий традиционный плацкарт, рассчитан на семьи с детьми и большие компании. 

Личное пространство 

Дизайн концепта разработали в национальном центре промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. 

– Главная особенность "Ёлочки" – это автономность капсул. Внутри них есть всё, что нужно: место для сна, стол для того, что- бы поесть или поработать, собственный набор зарядных станций для гаджетов, вешалки и настенные кар- маны для хранения вещей. Под потолком вагона пред- усмотрены дополнительные ниши для багажа, а для чемоданов и сумок верхних пассажиров мы испытываем продольную полку, – рассказал Metro шеф-дизайнер 2050.ЛАБ Алексей Шаршаков. 

Ноги не мешают 

Вагон выполнен в так называемом габарите Т: его ширина увеличена на 28 см, а длина – на 73 см. За счёт увеличения пассажирского салона стало возможным увеличить длину полки на 15 см. И это ещё одно существенное изменение, которое должны оценить любители ездить в плацкарте. Прежняя длина полки составляла в среднем 170 сантиметров, и, если рост пассажира оказывался больше этой сакральной величины, босые ноги часто торчали в проходе и попадали в лица тем, кто идёт по вагону.

В самом начале вагона расположена так называемая функциональная зона. Её планируется использовать как багажное отделение или как зону отдыха, где можно выпить кофе из вендингового автомата. К двум санузлам добавили отдельную душевую кабину. В РЖД отмечают, что концепт будут дорабатывать с учётом мнения самих пассажиров. 

Дизайн концепта предполагает использование экологичных и износостойких материалов: металл, дерево, пластик, заменитель кожи.1/4
2050.ЛАБ / РЖД