Автор этих строк, Николай Николаевич Добронравов, за свою долгую жизнь написал стихи более чем для 400 песен. Но свой поэтический талант он осознал не сразу. В юности Николай планировал стать актёром. В 1950 году закончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко и даже успел сняться в эпизодических ролях в двух картинах – "Спортивная честь" и "Возвращение Василия Бортникова" – и поработать в ТЮЗе.
Параллельно Добронравов начал писать стихи и пьесы. Однажды его попросили сочинить текст для детской песенки "Лодочка моторная" на музыку композитора Александры Пахмутовой. Спустя 3 месяца после знакомства Добронравов и Пахмутова поженились, а впоследствии стали одним из самых успешных творческих союзов, благодаря которому появились песни "Надежда", "Нежность", "Как молоды мы были" и многие другие.
Облако слов
Metro c помощью компьютера составило "облако" из слов, чаще всего повторяющихся в стихах Добронравова.
"Люди начинают плакать,
когда слышат эти песни"
Metro вышло на улицу и расспросило прохожих разных возрастов о том, что для них значат песни на стихи Николая Добронравова.
Александр Юрьевич, пенсионер, 66 лет:
"Я раньше работал водителем международных перевозок. Был случай много лет назад, по-моему, в Гамбурге. У меня в машине играл диск с советскими песнями – Пугачёва, Добронравов с Пахмутовой. Ко мне подошёл советский эмигрант: "Сколько тебе денег дать за этот диск?" Я говорю: "Я тебе так отдам". Вот такая была любовь к их песням".
Алексей, музыкант, 35 лет:
"Добронравов и Пахмутова – ребята старой советской закалки. В то время нельзя было выпускать хрень всякую, как сегодня. Тогда всем было плевать на деньги, но пытались всё делать хорошо и качественно. Больше всего мне нравится песня "Как молоды мы были". В ней очень неожиданные и красивые ходы, очень эмоционально воспринимается".
Наталья Яковлевна, пенсионерка, 78 лет:
"Жалко человека, хотя он прожил очень хорошую, долгую жизнь, много сделал, много хороших песен они написали с женой. Какую песню ни возьми – все хорошие, душевные. Это молодость, моя жизнь тоже".
Евгений, тренер по стрельбе из лука, 59 лет:
"Я пешком под стол ходил, когда их песни были популярны. Конечно, я их помню, знаю. Национальная массовая культура. Планку тогда повыше ставили и к музыке, и к текстам. Многие раньше говорили, что советская эстрада – это лабуда. Но сейчас, оборачиваясь назад, понимаешь, что отношение к слову было другим. Все песни были со смыслом, а не набор слов ради рифмы".
Дмитрий, преподаватель 32 года:
"Творчество Добронравова – это как отдельная личность, которая зрела, формировалась, по его песням можно отследить, как менялся мир вокруг. Сначала это была вера во что-то великое, светлое, спорт, космос, Олимпиада, потом пришли лирика, рефлексия – "Как молоды мы были", "Там, где клён шумит". Этим и отличается настоящий художник – доступным языком может выражать сложные, жизнеполагающие вещи.
Настя, барабанщица, 29 лет:
"Когда мы играем концерты для взрослой публики, всегда заказывают "Беловежскую пущу", "Надежду". Люди плакать начинают, когда их слышат. У меня эти песни вызывают очень тёплые чувства. Их слушали наши мамы и бабушки, и это даёт связь поколений, эта музыка объединяет поколения. В них такие точные слова – попадают в сердце".