МОСКВА

Росгосцирк отметил 100-летие народного артиста СССР Владимира Довейко

Metro пообщалось с сыном мастера-акробата Владимира Довейко и узнало, чем он так насолил Герману Герингу
Владимир Довейко прошёл обучение в высшей школе ночных лётчиков.
пресс-служба Росгорцирка

"Смеющийся паяц подлежит уничтожению" – такой приказ нашли советские исследователи, когда заглянули в список врагов Геринга. 

Как рассказал Metro Владимир Довейко – младший, его отец оказался в нём не просто так. Когда началась Великая Отечественная война, несмотря на все протесты родственников, он стал лётчиком-бомбардировщиком. В один из вылетов артист смог сбить немецкого аса – это был племянник самого Германа Геринга. На фюзеляже боевой машины Довейко был изображён смеющийся клоун в ярком колпаке и надпись: "За советское искусство!"

Вообще, он был немножко сумасшедший лётчик, в хорошем смысле этого слова. Я помню его рассказ, как полк отправили бомбить вокзал в Бреслау. Стояла низкая облачность, и всем приказали повернуть обратно. А отец не послушался и разбомбил вокзал.
Владимир Довейко – младший


За свои воинские заслуги он получил множество наград, например орден Красной Звезды, Красного Знамени и медаль "За взятие Берлина". После войны Владимир Довейко много снимался в кино, в таких фильмах, как "Смелого пуля боится", "Самый сильный" и "Чисто английское убийство".  

Однако его главной любовью и страстью оставался цирк. Он создал уникальный акробатический трюк – "Романтики". Во время этого номера Довейко делал тройное сальто на высоте более 5 метров над землёй, за что и получил в 1985 году высшую награду самого престижного циркового фестиваля в Монте-Карло – "Золотого клоуна". Именно этот трюк изображён на почтовой фотокарточке, выпущенной Росгосцирком специально к 100-летию Владимира Довейко.  

Он в акробатике величайший артист, его знает весь цирковой мир. Это выдающаяся личность, разносторонняя и талантливая во всём.
Владимир Довейко – младший

Читайте также:

100 лет пионерии: собрали самые страшные истории о пионерах

Журналисты Metro вспомнили своё красногалстучное детство и комсомольскую юность