Сейчас 257 площадок помогают участникам программы пилотных тестирований инноваций погружать столичные разработки в реальные условия. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, участником программы может стать любая российская компания, планирующая вывести на рынок новую технологию или продукт.– В настоящее время протестирована 481 разработка, а ещё 67 находятся на этапе пилотирования, – уточнил мэр. Новаторы могут провести испытания в реальных условиях по 18 направлениям. Рассказываем о некоторых успешных продуктах.
"Навирос-Патруль" Продукт протестирован на строительной площадке Фонда международного медицинского кластера. Благодаря ему робособаки становятся многофункциональными программно-аппаратными комплексами, способными работать без участия человека в опасных местах.
Интеллектуальная система учёта энергоресурсов Разработка уже применяется в многоквартирных домах Москвы. Она помогает сокращать расход времени на сбор и обработку данных, снижает потери и возможности кражи ресурсов.
"Сноупласт" Всесезонная лыжная трасса, где вместо снега используется специальное покрытие, находится в Московском центре реабилитации и образования № 7 Департамента труда и социальной защиты населения. Разработка помогает реабилитировать детей с ДЦП.
3DsTile technology Панели с динамическим изображением проходят испытание в Московском зоопарке. Они установлены возле вольеров с животными и при приближении человека начинают "оживать". Так москвичи могут сразу узнать, кто из обитателей зоопарка здесь живёт.
GameSTUL Российский автоспортивный симулятор прошёл испытания в Московском государственном университете спорта и туризма. Разработка помогает почувствовать себя пилотом на спортивных гонках и научиться обходить препятствия на дорогах.
Паркшеринг Технология тестируется в кластере "Ломоносов". Разработка выглядит как мобильное приложение с заложенным в его основу ИИ. Благодаря продукту владельцы сдают свои пустующие парковочные места в аренду. А автомобилисты бронируют их на определённое время.
"СВМ Арт" Продукт проходит испытания в Объединении "Выставочные залы Москвы". Технология в режиме реального времени ведёт подсчёт посетителей, учитывает минуты, проведённые у каждого экспоната, а также указывает промежуток, когда в музее было больше всего гостей.