Римская еда с секретом: готовим суппли из комедии "Безумно влюблённый"

В честь 70-летнего юбилея Орнеллы Мути решили приготовить знаменитый римский фастфуд – суппли. Такими рисовыми котлетками с моцареллой внутри и панировкой снаружи героиню Мути в фильме "Безумно влюблённый" кормил на свидании герой Челентано
Римская еда с секретом: готовим суппли из комедии "Безумно влюблённый"
Кадр из фильма "Безумно влюблённый", 1981 год, реж. Франко Кастеллано, Джузеппе Мочча
Герой Адриано Челентано в фильме "Безумно влюблённый" называл суппли "телефоном" или "трубкой", потому что у них есть провод и по нему можно позвонить!

Продукты для суппли

Что нужно, чтобы приготовить суппли.
Виктория Мельникова / Metro
Что нужно, чтобы приготовить суппли.

150 г моцареллы; для ризотто: 300 г риса арборио, 400 г томатной пасты, 40 г сливочного масла, 500 мл мясного бульона (или воды), 1 луковица, 100 г твёрдого сыра, 1 яйцо. Соль, перец, чеснок – по вкусу. Для панировки: 2 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, 0,5 л подсолнечного масла. 

Как приготовить ризотто

Готовим ризотто.
Виктория Мельникова / Metro
Готовим ризотто.

Римские хозяйки делают суппли из вчерашнего ризотто. Нам же придётся его приготовить: в сковороде растопить сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук, добавить в него промытый рис, обжарить минуту и, помешивая рис, вливать в него порциями бульон, дожидаясь, пока рис его впитает.

Тушить рис, вливая в него бульон, нужно минут 10, затем добавить томатную пасту, соль (по желанию чеснок, перец и сушёный базилик) и тушить ещё минут 7. Остудить ризотто. 

Формируем котлетки

Формируем котлетки.
фото автора / Metro
Формируем котлетки.

Мокрыми руками слепить из риса лепёшку, положить в середину кусок моцареллы, сформировать котлетку.

Панировка и фритюр

Жарим во фритюре.
фото автора
Жарим во фритюре.

В одной мисочке взболтать 2 яйца, в другую насыпать муку, в третью – сухари. Обвалять котлетки сначала в муке, потом в яйце, затем в сухарях. В кастрюле с большим количеством разогретого масла обжарить суппли до золотистой корочки. Вынимать лучше на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Блюдо с секретом

Суппли нужно есть горячими, пока корочка хрустящая.
фото автора
Суппли нужно есть горячими, пока корочка хрустящая.

Название "суппли" происходит от фр. surprise – "сюрприз". Изюминкой этого блюда, типичного для римской уличной еды, является сыр. Если разломить эту котлетку и развести половинки в стороны, то они будут соединяться "шнуром" из расплавленного сыра. Именно поэтому герой фильма "Безумно влюблённый" называл это блюдо "телефонные трубки" и даже показывал своей любимой, как по ним разговаривать. 

С приготовлением суппли нужно, конечно, повозиться, если готового ризотто нет, но, когда привычная еда наскучила, это выход. Только есть их нужно сразу!

Комедия "Безумно влюблённый" (1981) 

Адриано Челентано играет нагловатого, избалованного женским вниманием водителя автобуса в Риме. Герой с первого взгляда влюбляется в девушку Кристину и намерен на ней жениться, даже несмотря на то, что красавица оказывается принцессой небольшого княжества.