Гипертонус
Кто разбирается в косметологии, знает, что с возрастом возникает гипертонус определённых групп мышц. И чаще всего результатом этого процесса является формирование глубоких заломов и морщин в области лба и межбровья. Обычно эту проблему обычно решают с помощью ботулинотерапии, но некоторые прибегают и к техникам самомассажа, которые как раз и направлены на то, чтобы создать тонус мышц. Но что, если вы создали тонус не там, где это необходимо? Например, усилили тонус тех мышц, которые должны быть в состоянии среднего расслабления?
– Например, пациентка активно работала над своей проблемой — опущенные ткани нижней трети лица и нечёткий овал. В результате активных тренировок у неё сформировался гипертонус жевательных мышц и подбородка, – рассказала Metro Екатерина Анчикова, врач-косметолог, дерматовенеролог и эксперт d’Alba. – Это привело к стоматологическим проблемам — повреждению эмали зубов вследствие возникновения признаков бруксизма (скрежетания). К тому же стоматолог обнаружил ещё и изменение прикуса. В целом этот самомассаж "влетел в копеечку".
Комедоны и воспалительные элементы
Эта проблема есть практически у всех любителей массажа. Дело заключается в том, что при массажных техниках всегда надо наносить на кожу масла или жирные кремы. А они создают блокировку для выхода кожного сала из сальных желёз кожи. В результате этот сальный секрет копится и воспаляется.
– Не забывайте о том, что любой массаж или тренировки направлены на стимуляцию. При любой активной работе кожа всегда краснеет, что говорит об улучшении кровоснабжения и усилении биологических процессов. Соответственно, когда вы создаёте стимуляционные действия, вы заставляете работать сальные и потовые железы в 2–3 раза интенсивнее. Именно этот процесс тоже приводит к акне, которое чаще всего возникает под уголками рта и на подбородке.
Растягивание кожи
Этому нежелательному явлению больше подвержены те фанаты массажа, у кого тонкая кожа. В процессе массажа растягиваются соединительно-тканные септы, они соединяют кожу и подкожные слои.
– К примеру, пациентка решила "поднять веки" и использовала рекомендованный в соцсетях принцип массажа этой зоны. В результате активных действий она получила ещё более дряблую и растянутую кожу верхнего века. Потому что с периорбитальной зоной, то есть с кожей вокруг глаз, нужно быть предельно осторожным, так как кожа здесь очень тонкая, слабо выраженная подкожно-жировая клетчатка и разрыхлённая круговая мышца глаза. Поэтому сильно массировать и растягивать веки не нужно.