МОСКВА

Режиссёр спасает людей из подвалов: уже 8 лет Алексей Смирнов помогает жителям Донбасса

Когда на Донбассе начались боевые действия, Алексей Смирнов оставил творчество и поехал под обстрелы. Позже он получил известность как создатель YouTube-канала "Крупнокалиберный переполох", рассказывающего об оружии
Алексей целиком погрузился в волонтёрскую деятельность и пока даже не думает о режиссуре.
t.me/bolshiepushki

Как началась ваша гуманитарная деятельность? 

В 2014 году меня попросили помочь вывести из Краматорска одну семью, которая жила в подвале, укрываясь от обстрелов. Этих людей удалось спасти, и после этого мои соцсети стали разрываться от сообщений со всех концов Донбасса. Чтобы помочь этим людям, я решил сменить род деятельности. Бросил производство фильма и все деньги, отложенные на него, потратил на доставку и размещение беженцев в Подмосковье. Так с каждым годом я всё дальше уходил "на фронт", создал гуманитарную группу "Ангел" и сейчас нахожусь там, где нахожусь.  

Гуманитарную помощь мы покупаем на деньги, заработанные на нашем YouTube- канале.
Алексей Смирнов

Чем именно вы занимаетесь на данный момент? 

Вывозим людей из Мариуполя. 400 тысяч человек там ушли под землю, и мы буквально откапываем их из подвалов. Привозим им воду и еду. Люди там сейчас умирают от голода, также многие гибнут из-за отсутствия лекарств, например инсулина. До этого помогали Волновахе, населённым пунктам Донское, Солнечное, Привольное и другим.      

Какие истории людей особенно вам запомнились?   

Однажды в подвале больницы мы встретили девушку, у которой на руках погибла дочь – её убило осколком в сердце. У самой девушки был пробит мочевой пузырь и раздроблена кость. Мы смогли вывести её вместе с мужем в Донецк, а потом и в Севастополь. Наши друзья помогли им найти работу. Девушка устроилась кондитером, а супруг, кажется, строителем. Сейчас они начали новую жизнь. 

Ещё есть история про девушку с синими волосами, которую нас попросили найти её близкие.  Мы нашли её в Мариуполе, но она никуда с нами не поехала. Дело в том, что во время бомбёжки её закрыл собой муж и спас ей жизнь. Позже её вытащили из-под завалов, но погибшего мужа она так и не нашла. Теперь девушка ищет, где похоронен супруг, и отказывается покидать город.
Алексей Смирнов

Вы сами попадали когда-нибудь под обстрелы? 

Да, такое случалось много раз. Ранений у меня нет, но есть две контузии от польских миномётов. Вообще, первое, что ты испытываешь, когда приходишь на войну, – это первобытный страх. Ты видишь, как перед тобой летают снаряды и умирают люди, и понимаешь, что сейчас умрёшь сам. Ты погружаешься в паническое состояние, всё тело цепенеет. Со временем ты привыкаешь ко взрывам и начинаешь потихоньку различать, с какой стороны летят снаряды. Чувство опасности начинает постепенно притупляться, но это не всегда хорошо – многие мои друзья погибли именно в такие моменты.    

Как на вас реагируют военные с обеих сторон? 

Все наши военные жмут мне руку, поскольку знают, что я человек, готовый за свои убеждения идти до конца. Если говорить про ВСУ и "азовцев", то они часто переодеваются в гражданскую одежду и под видом мирных жителей приходят к нам получать гуманитарную помощь. Я научился определять их по манерам, взгляду и другим микроэмоциям. Но  доказать это нет возможности, и к тому же всегда есть риск ошибиться. Поэтому мы не отказываем в помощи  и таким людям. В конце концов, если человек сложил оружие, велика вероятность, что он сделал это осознанно, не захотев убивать людей.

Как проходит день Алексея в Донбассе 


Каждый из его команды снимает квартиру, кто-то в Макеевке, а кто-то в Донецке. В распоряжении парней есть два автомобиля. 

1. Команда встречается в 7–8 утра, после чего закупает заранее заказанный хлеб и консервы.

2. Примерно в 13 часов команда оказывается в Мариуполе и начинает раздачу помощи, начиная  с самых труднодоступных районов. 

3. Затем следует поиск людей по заявкам и разведка тех мест, куда можно поехать на следующий день.

4. После ребята выдвигаются обратно и около 10 вечера оказываются в Донецке, где подводят итоги дня. 

5 историй от команды Алексея

Пасхальные поздравления 

Жителям Мариуполя на улице Амурской в честь Светлого Праздника раздавали куличи. Угощение получили и взрослые, и дети. На записи можно увидеть, как горожане искренне рады таким подаркам. Довольны остались и волонтёры. 

Горожане были рады подаркам на Пасху.
t.me/bolshiepushki

Видео смотрите ЗДЕСЬ

На фронтовых дорогах пробить колесо очень легко

Алексей Смирнов рассказывает, что у их команды есть "добрая" традиция – пробивать покрышки на обратном пути в Донецк. Каждый раз, когда такое происходит, парням приходится менять колесо на дороге, а потом ехать в сервис. 

Пробить колесо на фронтовой дороге проще простого.
t.me/bolshiepushki

Видео смотрите ЗДЕСЬ

Увидеть своего ребёнка после разлуки – это бесценно

Алексей приехал в район "Азовстали", чтобы передать видеопривет Кристине от её раненой дочки. Девочка рассказала, что идёт на поправку и очень скучает по своим родным. Кристина записала для дочки ответный ролик. 

Кристине передали видеопривет от раненой дочки.
t.me/bolshiepushki

Видео смотрите ЗДЕСЬ

Есть шанс, что для этих людей кошмар наконец закончится 

На этом ролике можно увидеть кадры эвакуации людей с детьми, а также новорождённого ребёнка. Розовая одежда и чемодан на фоне обгоревших развалин выглядят действительно жутко, словно сошлись два разных мира. 

Розовая одежда и чемодан на фоне обгоревших развалин.
t.me/bolshiepushki

Видео смотрите ЗДЕСЬ

Некоторые остаются в городе. Причины у каждого свои

Этой женщине с тремя детьми волонтёры предложили эвакуироваться из города. Она ответила, что является сиротой и ехать ей некуда. Поэтому, получив гуманитарную помощь, девушка и все её чада отправились домой.  

Эвакуироваться хотят не все.
t.me/bolshiepushki