Из тыквы могут получиться отличные первые блюда. Главное, знать, как их приготовить. Шефы советуют делать акцент на супы, взбить которые можно с помощью блендера. В салатах тыкву лучше всего сочетать с морепродуктами и фруктами.
1. Тыквенный крем-суп от бренд-шефа Анатолия Аношина, ресторан "Ян Примус"
Ингредиенты:
• Тыква – 800 г
• Репчатый лук – 100 г
• Морковь – 100 г
• Лемонграсс – 5 г
• Масло подсолнечное – 20 мл
• Имбирь –10 г
• Куриный бульон – 1 л
• Сливки 20%-ные – 100 мл
• Бобы эдамаме – 20 г
• Тыквенные семечки – 10 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, порезать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 30–40 мин.
2. Очищенные репчатый лук, морковь обжарить. Добавить лемонграсс и корень имбиря.
3. В обжарку залить куриный бульон, варить до готовности моркови.
4. Добавить печёную тыкву, соль, свежемолотый чёрный перец. Довести до кипения, проварить 5 минут.
5. Снять с огня, пробить в блендере до однородной массы, добавить сливки, перемешать, вновь довести до кипения.
6. Украсить бобами эдамаме.
2. Салат из тыквы с гребешками от Ксении Крылосовой, владелицы кофейни Tempo
Ингредиенты:
• Рукола – 10 г
• Тыква – 80 г
• Инжир – 25 г
• Хурма – 60 г
• Гребешки – 45 г
• Имбирь – 20 г
• Лимонный фреш – 5 мл
• Оливковое масло – 5 мл
• Тыквенные семечки – 5 г
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву почистить, порезать на крупные кубики, завернуть в фольгу, отправить в духовку запекаться на 30 минут.
2. Гребешки обжарить две-три минуты на оливковом масле, постоянно переворачивая.
3. Приготовить соус: очищенный корень имбиря пробить через блендер, добавить лимонный сок, оливковое масло и снова замешать в блендере.
4. Пробитую массу процедить через сито.
5. Инжир и хурму разрезать на четвертинки.
6. Руколу уложить в центр тарелки. Вокруг неё выложить запечённую тыкву, инжир и хурму. Заправить соусом. Украсить тыквенными семечками.
3. Тыквенный суп с креветками от шеф-повара Германа Владимирова, ресторан Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
• Тыква – 500 г
• Лук репчатый – 150 г
• Морковь – 150 г
• Куриный бульон – 300 мл
• Сахар (песок) – 10 г
• Соль – по вкусу
• Сливки 33%-ные – 200 мл
• Креветки – 120 г
• Семечки тыквы жареные – 10 г
• Страчателла – 120 г
• Растительное масло – по вкусу
Приготовление:
1. Очищенные тыкву и морковь нарезать кубиком, добавить соль, сахар, взбрызнуть растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 40–50 мин.
2. Лук обжарить на растительном масле. В кастрюлю переложить лук, тыкву с морковью и добавить куриный бульон, довести до кипения, варить 15 мин. После пробить блендером и добавить сливки.
3. Креветки обжарить.
4. Подавать с креветками, страчателлой и семечками.
Кстати! Чем угощают блогеры
Metro просмотрело ролики в Сети, чтобы узнать, чем на Хеллоуин предлагают пугать кулинарные блогеры
Craft Factory
Автор YouTube-канала в одном ролике рассказывает о создании сразу нескольких забавных страшных вкусняшек на Хеллоуин. Видео без слов, сопровождается музыкой.
Ролик от этого канала вы найдёте на Rutube. Создательница учит делать мини-тарты из тыквы с забавным декором. «Начинка внутри получается как суфле», – пишет автор идеи.
Еда и путешествия
Настоящий фаворит этого года от автора канала на платформе Дзен. Эта впечатляющая рука получается из копчёного сыра и бекона. Бодрит!