МОСКВА

Решаете, на какие представления сводить детей в праздничные дни?

Мы отобрали для вас самые интересные мероприятия
В эти праздничные дни детей ожидает много интересного.
mskvremya.ru

В эти праздничные дни детей ожидает много интересного – от красивых и красочных спектаклей и цирковых представлений до уникального детского концерта, который проводит известная певица Ирина Богушевская. Metro рассказывает о самых ярких мероприятиях, которые украсят для ребят новогодние каникулы. 

Спектакль “Снежная королева”, МХАТ имени Горького

31 декабря 2021, 2 января 2022

Что растопит в сердце лёд? Только любовь и преданность героической девочки Герды, которая отправилась в далёкую Лапландию отвоёвывать у могущественной Снежной королевы своего друга Кая. Всем известная сказка Андерсена поставлена на сцене МХАТа имени Горького как яркий, современный, почти авангардный мультимедийный спектакль. Детям, не отлипающим от своих гаджетов, будет интересно увидеть технологии в действии: они создают на сцене декорации сада, где растут волшебные розы, и дворца Снежной королевы, залитого киберпанковским ультрамарином. Особенно интересная находка – Снежная королева предстаёт в цифровом образе. 


Новогодняя программа “Лабиринт”, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре

30 декабря 2021, 1 – 16 января 2022 (уточняйте дни)

Следуйте за Белым кроликом и вы попадёте в волшебный лабиринт! В нём вас ждут чудесные животные, включая настоящих белых тигров, парящие под куполом цирка воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и весёлые клоуны Тру-ля-ля и Тра-ля-ля. Это очень красочное представление с яркими персонажами и красивыми костюмами по мотивам приключений Алисы в Стране чудес (эту историю практически невозможно поставить скучно). От атмосферы карнавала, изобретательных цирковых номеров и феерии красок получат удовольствие и взрослые.

 

Мюзикл “Летучий корабль”, Центральный академический театр Российской Армии 

28 декабря и 30 декабря 2021, с 3 января 2022

Может ли простой трубочист Иван жениться на царевне Забаве? Ещё как может, если пройдёт волшебный квест, как и положено сказочному герою! В пути ему встретится мечтательный Водяной и злобные, но задорные бабки-ёжки, а препятствия влюблённым будет ставить коварный воевода Полкан. Но любовь, конечно же, победит! Мюзикл поставлен по старым, но не устаревшим мотивам. Среди них – любимый ещё советскими юными зрителями мультфильм Гарри Бардина, волшебная сказка Афанасьева, стихи Юрия Энтина и объединяющая всё это в единое целое музыка Максима Дунаевского. Будет лихо и весело! Как поют бабки-ёжки:

“Растяни меха, гармошка,
Эх, играй-наяривай!”


Шоу “Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка”, демонстрационный зал “ТД ГУМ”

27 – 31 декабря 2021, со 2 января 2022

Одна из любимейших новогодних сказок получает новое иммерсивное прочтение с трёхмерной анимацией. Высокотехнологичное шоу по мотивам знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского создано в Канаде, на родине Цирка дю Солей. Пока на гигантских экранах идёт трансляция, в зале детей встречают и вовлекают в игру ожившие сказочные герои – военные барабанщики и иллюзионисты, музыканты и танцоры. В зале нет обычных сидячих мест, поэтому активность детей ничем не ограничена. Они могут ловить снежинки, маршировать вместе с деревянными солдатиками и даже сфотографироваться с самим маэстро Гофманом, придумавшим эту чудесную сказку. 

Балет “Щелкунчик", Кремлёвский дворец

4 января – 8 января 2022

В финале упомянем о давно ставшем московской классикой балете “Щелкунчик” на музыку Чайковского и либретто Мариуса Петипа. Балет идёт с 1993 года, многие москвичи впервые познакомились со сказкой Гофмана именно в этой интерпретации. Постановка не заигрывает с новыми технологиями и не экспериментирует с авангардной эстетикой, но у нее есть свои проверенные временем закулисные секреты. “Мягкие” декорации создают эффект многомерного пространства на сцене, возможного не только благодаря эффектам 3D. Великий иллюзионист Игорь Кио помогал в разработке балета, придумав трюки с подарочными коробками. Персонажи попадают в коробку и исчезают, или появляются новые персонажи. В спектакле использованы полторы сотни ярких фэнтезийных костюмов. Главные партии танцуют молодые красивые артисты. Всё как в известном меме: “Во-первых, это красиво…”


Спектакль “Пиноккио”, МХАТ имени Горького

30 декабря 2021, 6 января 2022

Режиссёр Анна Мороз переплела в одном спектакле две сказки о деревянных мальчиках – Пиноккио и Буратино. Поэтому представление сочетает в себе традиции венецианского карнавала и русского площадного театра. Это и выдающийся театральный технологический эксперимент с уникальным визуальным решением спектакля: в некоторых сценах актёры играют между несколькими проекционными сетками – герои постановки оказываются внутри объемного мира 3D. Есть и обычные, но необычайно красивые декорации. Костюмы и грим создают впечатление, что на сцене ожили настоящие куклы, сбежавшие из театрального закулисья, чтобы оказаться то внутри старинной шарманки, то в таинственном лесу, то в подводном царстве. Всю эту пёструю красоту сопровождает выступление живого оркестра – музыканты исполняют отрывки из шедевров итальянской оперы. Так что получается настоящий концерт, на котором можно услышать Пуччини, Россини и Верди. 


Новогоднее уличное представление "В гостях у сказки", КРК "Кремль в Измайлово"

29 – 30 декабря 2021, 2 – 6 января 2022

Засиделись дома? Самое время отправиться на русское подворье комплекса "Кремль в Измайлово", где развернётся настоящий семейный праздник во всем знакомых традициях. Детей и взрослых ожидает общение со сказочными персонажами, песни, хороводы и новогодняя ёлка. Костяк представления – новая сказка-путаница. Дело было так: в волшебном лесу царит новогодний переполох. Все птицы и сказочные герои заняты перед праздником делами, как мы с вами. Кукушка разносит последние новости, Дед Мороз готовит детям подарки, Иван… Нет, он не очень занят подготовкой к празднику, а просто решает ребусы вместе с детьми. А коварная Баба-яга на то и коварна, чтобы что-то задумать. Что именно? Разгадка впереди, как и игры и пляски на свежем воздухе в лёгкой жизнерадостной атмосфере. 


Новогодняя экспедиция в #Образцовпарке, Театр кукол имени Образцова

21 – 30 декабря 2021, 2 – 9 января 2022

И ещё одно мероприятие на бодрящем морозном воздухе, а точнее – уличное театрализованное представление, выдержанное (редкая вещь для детских спектаклей) в почти взрослом гламурном стиле: всё белоснежно-серебристое, от декораций и костюмов до новогодней ёлки. Взрослость на этом кончается, начинается детское безудержное веселье. Шоу придумали лауреаты “Золотой маски” – дуэт главного режиссёра и главного художника Театра Образцова, Борис Константинов и Виктор Антонов. 

По сюжету, волшебный посох Деда Мороза застрял где-то во льдах, и задача маленьких зрителей, вовлечённых в иммерсивное шоу, помочь старику успеть на праздник. Зажжётся Полярная звезда, будут петь и плясать пингвины (огромные забавные куклы), а в конце всем станет тепло, потому что дети, конечно, спасут Новый год. Кстати, в конце будет не только тепло, но и вкусно – все ребята получат в подарок от Деда Мороза увесистый сундучок со сладостями. 


Концерт "Новогодняя "Детская площадка" Ирины Богушевской, ГБУК г. Москвы "ФЦ Москва"

3 января 2022

На “Детских площадках” Ирины Богушевской взрослые, серьёзные и заслуженные музыканты исполняют добрые и смешные детские песни. Причём не перепевают всем известные из фильмов и мультфильмов, а специально сочиняют новые. И дети при этом вовсе не чинно рассаживаются по углам, украдкой таращась в свои телефоны. На концертах они становятся полноправными участниками действия. Ребята поют вместе с исполнителями, подсказывают им слова, танцуют, прыгают, отгадывают загадки, топают, хлопают, словом, великолепно проводят время. В программе – никакой фонограммы, только рояль, бас, барабаны, гитара и кларнет! И волшебные колокольчики.