Репортёру Metro силой мысли удалось распустить цветок и взять под контроль робота

Подобные нейротренинги, фиксируя мозговые волны, учат лучше фокусировать внимание, бороться со стрессом и быть более продуктивным
Даже такое простое действие, как моргание глазами, считывается аппаратом.
Василий Кузьмичёнок / Metro

За обычными мыслями скрывается целая наука и... огромная сила! Я убедился в этом на дне открытых дверей в центре "Нейромир".

Перед тренингом мне на голову надели особый аппарат с датчиками, который считывают мозговые волны. Мне предстояло выполнить четыре задания, используя только силу мысли. 

Цифра
3
вида мозговых волн считывает гарнитура во время нейротренингов. В их числе бета-, альфа- и тета-волны.

Первая задача – отдохнуть. Это проверка на умение расслабляться. Нужно всего лишь перестать о чём-либо думать – и тогда на экране ноутбука, к которому подключили считывающий аппарат, распустится цветок. Звучит легко, но на деле  очень сложно. Сначала упрямое растение категорически не поддавалось силе моей мысли, но через некоторое время оно сдалось. И один за одним лепестки раскрылись.  

– Для первого раза неплохо, – подбодрила меня Елена  Княгинина, руководитель центра, проводившая тренинг. 

Второе задание – на общую концентрацию внимания. Для него нужно было посмотреть отрывок документального фильма о Швейцарии. Когда я отвлекался, экран заполняли чёрные квадраты. Чтобы их разогнать, достаточно было снова сфокусироваться на видео. Это было не так уж и сложно. 

А вот на третьем задании я блеснул силой мозга. Оно заключалось в развитии усиленной фокусировки внимания. Активно размышляешь – и велосипед на экране едет быстрее, отвлекаешься – и картинка встаёт. Без особого труда мне удалось отправить велосипедиста прыгать по горным тропам и скалам.   

– Так, отвлекитесь! А то выглядит, будто бы мы вам запись показываем, – прервала меня Елена.  

В заключительном тесте надо было снова расслабиться, но вместо распускающегося цветка с экрана играла музыка. Однако, если я начинал о чём-то думать, мелодию обрывал белый шум. "Сейчас я прерву мелодию", – думал я пару раз, чтобы намеренно вызвать помехи. Так и получалось! Я радовался как маленький ребёнок.  

В заключение мне предложили заставить робота-паука шагать при помощи силы мысли. В уме я приказывал ему ползти и двигаться, но безуспешно. Машина восстала против меня, и паук упорно стоял на месте.  

– Попробуйте посчитать, обычно это помогает, – посоветовала мне Елена.  

На это паук только двинул лапкой. Это выглядело как издёвка. Не помогло даже умножение случайных цифр. Разозлившись, я начал усиленно вспоминать  что-нибудь из школьной программы. На помощь мне пришёл не кто иной как Пушкин. "Мороз и солнце, день чудесный!" – скандировал я про себя, и робот начал маршировать. Так, вместе с великим русским поэтом я силой мысли покорил непослушного робота.