Репортёр Metro побывал в столичном кафе, где кормят космическим питанием

Именно такие тюбики с едой брали с собой в полёт такие знаменитые российские космонавты, как Алексей Леонов и Герман Титов
Репортёр Metro побывал в столичном кафе, где кормят космическим питанием
Василий Кузьмичёнок / Metro
В космосе тюбики выдавливают прямо в рот, чтобы еда не разлеталась в невесомости.

В Музее космонавтики открылось кафе "Взлёт", и теперь здесь кроме обычного "земного" меню можно попробовать настоящее питание космонавтов. Для его создания была использована оригинальная рецептура 1978 года от специалистов института ВНИИТеК.

Как объяснил Metro генеральный директор компании "Космопит Александр Николаевич Поклад, за производство космического питания он взялся не просто так – у него была мечта.

– Учась в институте, в МАДИ, на кафедре транспортных комплексов ракетной техники, я студентом ездил на четвёртом курсе в Звёздный городок. Мы, молодые ребята, увидев центрифуги и тренажёры космонавтов, задали один простой вопрос: "А покажи- те космическое питание? Дайте попробовать!" Нам его принесли, а попробовать не дали, – рассказал Александр. – Меня это тогда зацепило, и через несколько лет после окончания института я открыл собственное производство космического питания. Наша компания выкупила оригинальную рецептуру 1978 года, и после этого мы смогли сделать полную копию того, что летало в космос. Наша миссия – это воплотить маленькую мечту людей, которые хотели попробовать космическую еду из тюбика.

Цифра. 2 года может храниться космическая еда в тюбиках без использования консервантов.

Для простого обывателя производство космического питания выглядит так: измельчаешь еду до состояния пюре и загоняешь её в алюминиевый тюбик. Однако не всё так просто. По словам Александра, это высокотехнологичный процесс, в котором задействовано современное оборудование и качественное сырьё. И что самое главное, для производства такого питания не используются консерванты.

Несмотря на то что технику производства и рецептуру взяли из прошлого века, да и тюбики в космос уже почти не летают, у такой космической еды есть будущее.

– То питание, что сделали тогда в 1978-м, – это гениально. Однако мы не стоим на месте и развиваемся, разрабатываем и добавляем новые современные вкусы и блюда, – рассказывает Александр. – В линейке появятся шаурма, техасский бургер, сицилийская пицца, куриные наггетсы и различные десерты, например торт "Москва".

Меню. Мы продегустировали блюда для космонавтов: – Грибной крем-суп. Несмотря на то, что я не люблю крем-супы, тюбик показался мне вкусным. Особенно обрадовал насыщенный вкус шампиньонов. – Картофельное пюре с курицей. Блюдо мне понравилось меньше всего. Курицу и специи перебивала картошка. – Плов с говядиной. Этот вкус был похож на настоящий плов. А ещё тюбик оказался самым сытным – съел половину и уже наелся. – Творожный крем с фруктовым пюре. Блюдо сочетало вкус творога и яблок. Лёгкая кислинка и не слишком сладко – отличный десерт.

Читайте также: