Кто поедет из Москвы в Сибирь?
Старейший в России и первый в мире рысистый ипподром в конце марта закрывается на реконструкцию, которая продлится как минимум 2,5 года. Администрация Центрального московского ипподрома (ЦМИ) предписала коневладельцам вывезти лошадей на всё это время, предложив размещение на ипподромах в других городах, с чем многие категорически не согласны.
Недовольство резидентов ЦМИ вылилось в общественное движение "Защита Московского ипподрома" с жалобами в органы власти, петициями и даже акциями протеста. Если кратко, то владельцев лошадей беспокоят две основные проблемы: куда девать коней на время реконструкции и как изменится ипподром после переустройства.
– Проект реконструкции ипподрома делался без участия профессионального сообщества, специалистов по рысистым бегам, – поделилась с Metro резидент ЦМИ и президент Общества любителей экипажной езды Марина Великанова. – Ещё в августе нам представили презентацию проекта, но она возмутила профессиональное сообщество. Мы всюду писали жалобы о том, что нельзя так делать. По какому в итоге проекту будет осуществляться реконструкция – мы так и не знаем.
Что именно так возмутило резидентов ЦМИ, рассказал в одном из интервью генеральный директор Московского конного завода № 1 Юрий Прохоров. По словам Прохорова, предпроект предполагал сокращение беговой дорожки на 400 метров ради строительства вип-трибуны, а также обустройство конкурных полей и парковки в центре бегового круга, что конное сообщество посчитало недопустимым.
– Значение Московского ипподрома сопоставимо со всеми региональными ипподромами, вместе взятыми, а может, и превосходит их, – подчеркнул Прохоров. – Здесь самое большое поголовье лучших лошадей, элита российского коневодства, и если мы потеряем эту площадку – у многих конезаводчиков пропадёт интерес. Мы не против реконструкции ипподрома, но против такого подхода к ней: нам предлагают перевезти лошадей на региональные ипподромы, но на ближайших нет такого количества мест. А кто поедет из Москвы в Сибирь?
Рысаки не могут без тренировок
Как рассказали Metro в АО “Росипподромы” (являются владельцами ЦМИ), сейчас в конюшнях ипподрома содержатся около 500 рысаков: скаковые и спортивные лошади выехали ещё прошлой осенью. Для размещения оставшихся рысистых предлагают ипподромы в подмосковном Раменском, Воронежской, Орловской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Казани и Сибири. Но некоторые конезаводчики считают, что на этих ипподромах или нет подходящих для лошадей условий, или недостаточно мест.
– Наши лошади должны бегать, им нужны дорожки. Мы не можем их поставить в какой-то клуб или отдать в прокат, нужен именно ипподром, – объясняет Марина Великанова. – Да, нужно ремонтировать конюшни, реставрировать главное здание, большую трибуну, но ремонт можно проводить поэтапно, не выселяя лошадей и не останавливая тренировочный процесс. Нам говорят: приезжайте в Раменское, но там нет конюшен и трибуны в аварийном состоянии.
Владельцы рысаков ссылаются на особенности породы: если лошади не будут постоянно тренироваться, они могут не только потерять форму, но и серьёзно заболеть.
– Мы лишимся тогда в первую очередь орловских рысаков. Это наше национальное достояние. В 2026 году мы будем праздновать 250-летие с начала выведения орловского рысака. С кем мы будем праздновать, я не знаю, – переживает Великанова.
Лошадей на время реконструкции не оставят
Как объяснили Metro в АО "Росипподромы", резиденты ЦМИ арендуют денники для своих лошадей, а также по договору оплачивают услуги испытаний и тренинга. Коневладельцам обещают помочь с переездом и размещением лошадей, а также с оформлением ветеринарных документов. При этом в компании уверяют, что места на других ипподромах есть: по словам представителей акционерного общества, в Раменском заканчивается ремонт старых конюшен и строятся новые, в общей сложности ипподром сможет принять более 370 рысаков. Ещё сто лошадей может принять Воронежский ипподром, есть места и в других регионах.
Ещё ранее в интервью ТАСС генеральный директор АО “Росипподромы” Дмитрий Зайцев подчеркнул, что из-за сжатых сроков реконструкции оставить лошадей на ипподроме возможности нет.
Но все эти заявления коневладельцев не очень-то успокаивают. Мария Томчина, представитель частного конного завода Казакова, ежегодно испытывающего на Московском ипподроме около 30 орловских рысаков, считает, что реконструкция нанесёт ЦМИ непоправимый ущерб. Разведением титульной породы рысистых лошадей они с мужем занимаются уже 25 лет и очень переживают, что если рысаки уедут с ЦМИ, то больше туда не вернутся.
– Мы понимаем, что, лишившись даже на 2,5 года главной испытательной площадки в стране, у нас начнёт исчезать порода, закроются конные заводы, потому что основные покупатели, естественно, своих лошадей ставили на Московский ипподром. И даже если после реконструкции рысакам предложат вернуться, за это время очень много владельцев распродадут своих лошадей. Многие наездники уйдут из профессии, а это целые династии, они в третьем-четвёртом поколении на ипподроме, мы потеряем уникальных профессионалов. Возвращаться по большому счёту будет некому, – опасаются конезаводчики.
В “Росипподромах” успокаивают: после реконструкции функционал и поголовье ЦМИ полностью сохранятся, а лошади вернутся туда уже весной 2025 года. Однако представители протестного сообщества коневладельцев сдаваться не собираются: консультируются с юристами и пишут обращения в различные инстанции. Чем всё это закончится – покажет время.