МОСКВА

Редакция Metro отметила главный праздник всех графоманов мира – День поэзии на работе

Как и в любом деле, в творчестве самое важное – правильно назначить ответственного
"О муза, наша песня спета..."
Василий Кузьмичёнок / Metro

Эпиграф:

"Наш главный редактор, открыв календарь, узнала о праздничном дне – Дне стихосложения на работе́ и им впечатлилась вполне. Как праздновать будем – осталось решить. Решили заставить меня – Весь день изъясняться только в стихах – женили меня без меня".

Проза жизни

Знаете, я обычно легко рифмую, даже без всякого повода – само собой часто получается. Но когда нужно было говорить только в рифму, – просто как отрезало. Ген импровизации исчез, спрятался.

И тут я понял, что значит фраза "Силён задним умом".

Ну, например, меня спрашивают: что в блоге своём публикует мэр? Ну, вот же, ответь, что, мол, "мэр – пионерам пример – рассказал в своём блоге, как быстро в Москве расчищают дороги!"

А я что? А я начинаю говорить, про какие-то там показатели... в прозе! В пошлой и скучной прозе! И только минут через пять понимаю, как надо было отвечать. Но поздно, речь уже идёт про переговоры России и НАТО. "А нам ведь от НАТО всего-то и надо чтобы не брали в Альянс Украину, чтобы закрыли тему по Крыму, чтоб не летало с ракетами "Г" у российских границ и границ СНГ. В общем, чтоб в мире всё к миру вернулось, надо чтоб НАТО конкретно подсдулось!"

Но это пришло часа через три, а в нужный момент я опять блеял что-то унылое... в прозе.

Муза-предательница

Зато рифмы к таким словам, как "Европа", "выборы", "компАс", "застрахуй", "звезда", сами толпой лезли в голову. Я им объяснял, что они непечатные, но им мои страдания были, цензурно выражаясь, глубоко безразличны.

Восемь (!) часов рабочего времени с головой, забитой матерными рифмами, – то ещё испытание. Весь день я старался очистить сознание от нецензурщины, уговаривал музу вернуться к языку Пушкина. Врубал в наушники Моцарта, Баха, Шопена! А муза – знай своё: Моцарт – Поцарт, Бах – Трах, Шопен – Моргенштерн!

И вот такие рифмы бывают, да простят меня нормальные поэты.

"Не писал стихов и не пиши" – вот простой и очевидный вывод – итог "творческого" дня. И забудьте вы про "пальцы просятся к перу, перо – к бумаге". Ничего хорошего не потечёт – тут талант нужен.