Институт изучения детства, семьи и воспитания совместно с Союзом участников отношений в сфере образования (Обрсоюз) составил памятку для родителей, чьи дети связались с плохой компанией. Metro изучило её и попросило психолога Наталью Наумову рассказать, как родителям определить, что их ребёнок попал в беду.
Что за компания такая?
В период от 11 до 18 лет происходят серьёзные физиологические и психологические изменения. Подросток отдаляется от родителей и пытается понять, кто он такой и что для него важно, объясняют в своём материале авторы памятки. Именно поэтому мнение сверстников для него становится более важным, чем родных людей. Зачастую подростков привлекают именно плохие компании. Но что значит плохие? Совершенно не обязательно речь идёт о бандах, громящих по ночам магазины. Всё куда тоньше. Плохой компанией можно назвать не только группу подростков, в которой ребёнок перенимает вредные привычки, но и ту, где объединяющей идеей является псевдорелигиозный культ, какое-либо фанатское движение или экстремальные увлечения, например путешествия по заброшкам.
Почему туда идут?
Основными причинами, по которым дети решаются на подобное поведение, становятся страх одиночества, боязнь агрессии со стороны друзей из-за иных взглядов, отсутствие поддержки в семье и неминуемые поиски "близких" в других людях, стремление казаться взрослым или ощущение общности, которое не удаётся достичь в семье. Также причиной могут стать неумение говорить нет и подверженность манипуляциям.
Как вычислить связь с плохой компанией?
– Признаков подобного поведения много, родителю, чтобы заметить их, просто необходимо более внимательно относиться к своему ребёнку, проводить с ним больше времени вместе, – говорит Наталья Наумова. – Да, многие подростки выступают против тесного общения с родителями, но в этом случае старшим достаточно лишь просто находиться рядом, как говорится, в доступе, и стараться внимательно наблюдать за сыном или дочерью.
Среди основных признаков, выдающих ситуацию, эксперты Института изучения детства, семьи и воспитания называют появление вредных привычек, разговор фразами, до этого не свойственными ребёнку, трансляцию иных взглядов, отказ знакомить с друзьями, прогулы, нежелание приходить ночевать домой.
Какие ещё признаки, по мнению психолога Натальи Наумовой, могут указать на влияние плохой компании:– Раньше он был весёлым и открытым, а стал более замкнутым и необщительным.
– У вас появилось ощущение недосказанности. Он вроде бы и хочет рассказать вам о чём-то, но в последний момент меняет своё решение.
– Он стал рисовать странные рисунки в чёрно-коричневой гамме. При этом каждый штрих делается с нажимом. Также он может рисовать повторяющиеся фигуры – это признак того, что ребёнок ищет выход, но найти его самостоятельно не может.
– Он ведёт себя вспыльчиво, грубит вам больше обычного.
– Он приходит домой с синяками и травмами, которые старается скрыть от вас.
– Он просит больше денег, чем обычно. В некоторых случаях дома начинают пропадать вещи.
– Он резко меняет стиль одежды, она стала более агрессивной и вызывающей.
Как поступить?
Не стоит сразу ставить ультиматумы и запрещать общаться с друзьями. Прямые запреты неэффективны и часто вызывают желание поступить наоборот. Лучше постараться как можно подробнее пояснить, какие моменты вам не нравятся, советуют эксперты.
Впрочем, такая стратегия может не всегда оправдать себя, отмечает Наталья:
– Разговор по душам может и не получиться, если доверие в семье было подорвано изначально. Если родители когда-либо высмеивали ребёнка, неоправданно запрещали ему то, что он хотел сделать, критиковали, то в этом случае лучше всего будет обратиться к психологу. И сделать это надо как можно быстрее.