РБК: банки ограничили сроки кредитов наличными и удлинили ипотеку на шесть лет

Снижение сроков кредитования продолжается уже четвёртый месяц подряд: в июле средний срок составил 72 месяца, а к ноябрю уменьшился до 35 месяцев. В сегменте автокредитования наблюдается аналогичная тенденция: срок, достигший своего максимума в августе (100 месяцев), упал до 67 месяцев
РБК: банки ограничили сроки кредитов наличными и удлинили ипотеку на шесть лет
@ alexkich/Shutterstock
Мужчина держит в руках пятитысячные рублёвые банкноты. Архивное фото

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные "Скоринг Бюро".

Отмечается, что в сфере ипотечных кредитов их средний срок сильно увеличился. На момент ноября 2024 года он составлял 330 месяцев или 27,5 лет. По словам директора "Скоринг Бюро" Олега Лагуткина, подобное явление сопряжено с резким падением объёмов новых кредитов и рядом необычных сделок. Он отметил, что если бы учитывались только стандартные договоры, то срок составил бы 241 месяц (20 лет).

Специалисты считают, что факт сокращения сроков кредитов связан с наличием трудностей в предсказании поведения заёмщиков и стремлением кредитных организаций к минимизации рисков. Высокий уровень процентных ставок ведёт к возрастанию переплат, что сильно понижает выгоду долгосрочных кредитов для всех сторон. Также внимание аналитиков обращено на то, что заёмщики стали брать меньшие суммы и более короткие сроки, думая о процедуре рефинансирования в будущем.

Перед этим издание "Коммерсантъ" писало, что третий квартал 2024 года занял рекордную позицию по объёму долгосрочного погашения жилищных кредитов за счёт собственных средств заёмщиков – он достиг двухлетнего минимума.