РОССИЯ

Разрушенный мост отрезал от большой земли пять населённых пунктов под Архангельском

Подрядчик уверял, что конструкция прослужит не менее 50 лет. Metro поговорило с архитектором о причинах происшествия
Наплавной мост разрушил массив рыхлого льда.
"Холмогорская жизнь"

В Холмогорском районе Архангельской области произошло разрушение моста через реку Емцу. Понтонная конструкция переломилась надвое, оставив без связи с большой землёй пять населённых пунктов с общим населением в 200 человек.

Предполагается, что разрыв наплавного моста произошёл из-за воздействия шуги - рыхлых ледяных массивов, образовавшихся на реке. Минтранс региона уже начали проверку по факту происшествия. Мост открыли в августе этого года, его стоимость составила 20 миллионов рублей.

В районной администрации заверили, что подрядчик, занимавшийся установкой конструкции, за выходные проведёт необходимую экспертизу и оценку, а в понедельник 29 ноября представит подробный план ремонта и смету расходов на необходимые для этого работы.

Изначально представители фирмы "Химпроминжинириг" (входит в группу компаний "Росатом"), построившая мост, заверяли, что конструкция выполнена из полимерных сегментов на основе полиэтилена высокой плотности и полипропилена, и способна прослужить не менее 50 лет.

- Для строительства подобных мостов применяют высокотехнологичный полимерный материал. Он действительно имеет очень хорошие характеристики, - рассказал в беседе с Metro архитектор Андрей Шишков. – Такой материал выдерживает термонагрузки от +70 до -60 градусов. Такие композитные понтоны легко устанавливать, для этого не нужна никакая спецтехника. И выдерживают колоссальный вес при своих размерах.

Несмотря на характеристики, мост простоял всего пять месяцев. Как подчеркнул эксперт, говорить о халатности и просчёте подрядчика или о производственном браке пока рано — необходимо дождаться результатов экспертизы.

В местной администрации в свою очередь уверяют, что держат ситуацию под контролем и решают вопрос с обеспечением людей из отрезанных населённых пунктов продовольствием и предметами первой необходимости.

Metro вспомнило самые яркие случаи обрушения дорогостоящих зданий и конструкций в мировой истории.

2 декабря 1959 года во Франции рухнула плотина Мальпассе, почти полностью затопив город Фрежюс. Сооружение простояло всего четыре года, и не справилась с увеличившейся из-за аномально большого количества осадков массой воды. В результате трагедии погибли 423 человека. Данные о стоимости плотины разнятся от $68 млн до $95 млн.

Плотина Мальпассе.
wikimedia

29 июня 1995 года произошло обрушение торгового центра Сампун в Сеуле (Южная Корея). Владельцы здания незаконно надстроили дополнительный этаж, а также существенно изменили плановую конструкцию сооружения. В итоге несущие колонны не выдержали груза. Стоимость здания ТЦ оценивалась в $75,5 млн. Оно прослужило всего пять лет. В результате трагедии погибли 502 человека, 1445 пострадали.

Торговый центр Сампун в Сеуле.
wikimedia

11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в результате теракта произошло обрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра. На их строительство было потрачено $900 млн. Число погибших составило почти 3000 человек.

Башни-близнецы.
wikimedia

14 февраля 2004 года в Москве обрушилась крыша спортивно-развлекательного комплекса Трансвааль-парк, открытого в 2002 году. В результате трагедии, произошедшей из-за ошибок при проектировании, погибли 28 человек. Строительство здания обошлось в $40 млн.

Трансвааль-парк
wikimedia

24 апреля 2013 года в Саваре (Бангладеш) обрушился восьмиэтажный бизнес-центр Рана-Плаза, стоимость которого оценивалась в $35 млн. Из-за нарушения строительных нормативов и незаконной надстройки дополнительных этажей фундамент здания начал трескаться. Когда администрация центра подала сигнал об эвакуации, далеко не все магазины и мастерские отпустили своих сотрудников. Под обломками погибли 1134 человек, более 2500 пострадали.

Бизнес-центр Рана-Плаза.
wikimedia