"Я выдающийся лаптач... лаптёр... лаптыш!"
Многие впервые узнали об этом виде спорта из выступления команды КВН "Имени меня". Кавээнщики иронично обыграли название игрока в лапту и непонятные правила, заставив зал хохотать до слёз.
Но теперь лапта станет нам гораздо ближе. Прелести этой игры дети скоро будут познавать на уроках физкультуры. Это предложение поддержали министры просвещения и спорта на Всероссийском форуме школьных спортивных клубов, который проходил в Казани.
– Мы и так уже более 20 лет играем в лапту в школах, – рассказывает Metro популяризатор лапты, спортсмен и тренер Игорь Панюшов. – Сейчас Минобразования "причёсывает" школьную программу, систематизирует её и оформляет документально, поэтому модуль лапты теперь официально будет присутствовать в рамках физической культуры. Справедливости ради стоит отметить, что запланированы также модули по теннису, скалолазанию, плаванию, бадминтону. Но то, что чиновники вдруг вспомнили про старинную русскую забаву, – не может не радовать.
"Не вешай мне лапту на уши"
Сейчас лапта в России официально признана видом спорта, у неё есть своя федерация и чёткие правила. В самых общих чертах они следующие: на площадке чертят две параллельные линии, а игроки разбиваются на две команды по пять-семь человек. "Защищающаяся» команда размещается "в поле", то есть между двумя линиями, а "атакующая" – с краю, "в пригороде". Задача игрока – ударить битой по мячу и пробежать до противоположной линии и обратно, не дав противнику осалить себя пойманным мячом. За удачный ход команда получает очки и право на следующий удар. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
– Любая классическая командная игра, будь то футбол, волейбол или хоккей, проходит на двух равных половинах поля. Игры с битой и мячом имеют совершенно другую логику, к которой мы не привыкли, – объясняет Игорь. – Лапта сложна для восприятия, а потому не так популярна. Но школьникам гораздо проще объяснить то, что взрослым кажется нелогичным.
"Тренер, мне кажется, лапта – это не моё". –
"Но если не твоё, то чьё?"
В культурах разных народов есть немало игр с битой и мячом, похожих на лапту: английский крикет, финское песапалло, немецкий шлагбал, румынская ойна и, конечно же, американский бейсбол. И хоть американцы считают его своей национальной игрой, прообразом бейсбола, скорее всего, стала именно лапта.
– К сожалению, мы менее талантливы в продвижении своих культурных кодов, – признаётся Игорь. – Сосчитайте, в скольких голливудских фильмах присутствует сюжет, где дети или взрослые играют в бейсбол.
По словам нашего эксперта, американский бейсбол – это целая культура, насаждаемая в том числе через кинематограф. В любой американской семье дома есть бита, мяч, перчатка. Из любой игры они делают шоу: мерч, бейсбольные карточки, полные стадионы, кумиры. Почему у нас не так?
Даже в упомянутом выше сюжете КВН речь идёт о том, что «в России сняли фильмы про все виды спорта, кроме лапты».
– В спортивной части нам ещё предстоит много работы, – говорит Игорь. – Но в образовательной среде лапта живёт благодаря тому, что тренеры-энтузиасты не дают игре погибнуть в забвении – набирают детей, обучают их, возят на соревнования. Хорошо, если после официального введения модуля лапты таких учителей прибавится.
Так как же называется игрок в лапту?
– Лаптист, конечно, – смеётся Игорь. – Кстати, если помните, в том сюжете КВН игроки приходят в магазин, чтобы купить биту для лапты. Так вот, эта бита была сделана моими руками. Я сам выпиливаю биты, у меня даже есть свой магазин.
XII–XIV веков при раскопках Великого Новгорода археологи находили биты и мячи, предположительно, для игры в лапту.