Разбираемся в интимном уходе и выбираем подходящее для этого косметическое средство

Правило о мытье рук перед едой и после улицы знают все с пелёнок. Но вопрос личной гигиены не ограничивается мылом для рук и гелем для душа с мочалкой
В отличие от гелей для душа, средства для интимной гигиены более деликатны, имеют подходящий кислотно-щелочной баланс.
Cottonbro / Pexels

Об интимном уходе не рассказывают в школе, да и в семьях этот момент обсуждается крайне редко. По этой причине многие девушки используют один гель для душа для всех зон тела, что может привести к неприятным последствиям.

Что важно знать об интимной гигиене

  • Она должна быть регулярной. Не настолько, как мытьё рук, но раз в день – обязательно. Также для этого стоит выделить специальное полотенце и почаще его стирать, а не пользоваться тем, которым вы вытираетесь после душа или для рук.
  • Не переусердствуйте. От того, что вы будете сильно мылить и тереть интимную зону, чище она не станет, зато возрастёт вероятность повреждения микрофлоры. Вам точно не нужны антибактериальные и антисептические средства, также следует избегать спринцевания (введения растворов и орошения слизистой зоны).
  • Используйте правильное средство. Если для мытья вам недостаточно одной воды и вы пользуетесь продуктом для интимной гигиены, он обязательно должен быть очень мягким, с определённым составом и уровнем pH. В противном случае микробов может стать ещё больше и возникнет проблема сухости и зуда.
На косметическом рынке можно встретить великое многообразие продуктов для интимной гигиены.
Anthony Tran / Unsplash

В чём разница между обычными средствами для мытья и специальными

Наверняка многие любители косметических новинок задавали себе вопрос: чем же отличается обыкновенное мыло или гель для душа от продукта для интимной гигиены? "Со стороны может показаться, что эти средства очень похожи, а иногда и вовсе идентичны, однако если разобраться поподробнее, становится понятно, что это два разных продукта (хотя их база частично одинакова). Весь секрет в том, что любые очищающие средства делаются по одному "скелету". Везде присутствуют моющая основа, вода, консерванты, отдушки, загустители. Это необходимый набор компонентов для того, чтобы создать очищающее косметическое средство. Поэтому многие пользователи, заглянув в состав, думают, что обычный гель для душа и средство для интимной гигиены одинаковы. Но это лишь видимость. Обычный гель для душа зачастую имеет такую pН-среду, которая для интимных мест просто не подходит, так как нарушает целостность её микрофлоры. Ведь вы наверняка слышали про микрофлору? Это микроорганизмы, которые живут на поверхности кожи, во рту, ЖКТ и, конечно, в интимной зоне", – объяснила Анастасия Добровольская, руководитель отдела R&D косметического бренда Ecolatier.

В отличие от гелей для душа, средства для интимной гигиены более деликатны, имеют подходящий кислотно-щелочной баланс, адаптированы под чувствительную зону и не травмируют микрофлору слизистой. Помимо этого, в состав обычных гелей для душа часто добавляют совершенно не подходящие для интимной зоны добавки. К примеру, цитрусовые, мятные, охлаждающие или разогревающие компоненты. При попадании подобных составляющих на чувствительную зону можно получить вполне ощутимый дискомфорт. А в геле для душа они бы, наоборот, дарили чувство свежести и комфорта.

Из-за использования обычных гелей для интимной гигиены можно получить вполне ощутимый дискомфорт и нарушить микрофлору.
Shutterstock

Каким должно быть средство для интимной гигиены

В идеале в средствах для интимной гигиены должны содержаться мягкие моющие основы, а также такие компоненты, как молочная кислота, которая необходима для формирования микрофлоры, мягкие увлажнители и деликатные натуральные экстракты (ромашка, алоэ, мальва, василёк и т. д.). Не нужна в таких средствах и ярко выраженная отдушка.

"На косметическом рынке можно встретить великое многообразие продуктов для интимной гигиены. Они бывают в виде гелей, пенок, крем-мыла; разливаются в тюбики, баночки, бутылки. Однако то, как выглядит ваше средство, не столь важно, большее значение имеет то, из чего оно состоит, а значит, как действует на кожу и слизистую. Чтобы быть уверенными в качестве и натуральности, мы рекомендуем выбирать продукты с международными экосертификатами: COSMOS NATURAL и COSMOS ORGANIC. Они гарантируют, что не менее 95% компонентов в составе имеют натуральное происхождение (а значит, очищают очень нежно и бережно), а также подтверждают полное отсутствие критичных для здоровья компонентов, опасных консервантов, продуктов нефтехимии и т. д.", – советует эксперт.

Гель для интимной гигиены Ecolatier Natural Certified Care (336 руб.).1/8
сайт интернет-магазина