Разбираемся, почему из-за страхов и усталости мамы болеет её ребёнок

И изучаем советы психолога, как этого можно избежать
Разбираемся, почему из-за страхов и усталости мамы болеет её ребёнок
pixabay.com
Детские болезни не игрушки.
Екатерина Тохтарова, клинический психолог, эксперт по психосоматике.
Екатерина Тохтарова, клинический психолог, эксперт по психосоматике.

Автор книжной новинки "Детская психосоматика. Как помочь детям расти здоровыми", клинический психолог, эксперт по психосоматике и мама двоих детей Екатерина Тохтарова уверяет, что когда ребёнок начинает часто болеть, то не стоит всё списывать на плохой иммунитет – возможно, тело реагирует болезнями на внутреннее состояние ребёнка. А так как  до 7 лет связь ребёнка с родителями (особенно с мамой) на всех уровнях невероятно сильна, то "лечить" тело и дух нужно не только малышу, но и его маме.  

Негативные установки

Если мама постоянно думает о том, как бы ребёнок не заболел, постоянно акцентирует внимание на любом чихе рядом, боится, что семейные планы нарушит очередная простуда, она даёт себе негативные установки, которые реализуются через тело. Когда зацикливаемся на том, чего боимся, это чаще всего и происходит.

Что делать:

• Больше думать о том, чего вы хотите. Мечтайте, читайте вдохновляющие книги. 

• Особо тревожным мамам лучше удалить из своей жизни все источники негатива: отписаться от новостных каналов, сократить общение с теми, кто говорит о дискомфортах, вечно жалуется, перестать смотреть ужастики, избавиться от всего, что даёт неприятные ощущения. 

• Есть ещё такой метод – поставить будильник, чтобы он звонил каждый час, и каждый раз по сигналу думать о том, как прошёл этот час. Если поймали себя на тревожных мыслях, проговорить, можно даже левой рукой (если правша) или правой рукой (если левша) несколько раз прописать: "Мир безопасен". 

• Можно обнять себя и повторить себе эту же фразу или любую другую, которая актуальна в данной ситуации.

• Когда одолевают какие-то негативные мысли, подумайте о том, будет ли это иметь для вас значение через 5 лет. 

Желание мамы сбежать

Очень часто психосоматические болезни у детей возникают, когда мама очень устала или не хочет ходить на работу. Это может проявляться и в декрете, когда мама слишком загоняет себя, пытаясь всё успеть. Ребёнок начинает пытаться помочь маме, заболевая. Таким образом он неосознанно пытается вывести её из этого состояния, события, переключив внимание на себя. 

Что делать:

• Нужно планировать свой день. Проанализируйте, сколько времени в течение дня у вас есть для вас. Чем вы занимаетесь, когда ребёнок спит или находится в детском саду?

• Обязательно выделите время только для себя, своих хобби, приятных дел. Если устали – отдохните вместе с ребёнком во время его дневного сна, а не пытайтесь переделать все домашние дела. 

• Хотя бы 1 раз в неделю проводите время без ребёнка, договорившись с мужем, мамой, подругой, соседкой, чтобы они присмотрели за ним. Сходите в магазин, в кафе, в салон красоты – выделите это время только на себя. 

• Кроме того, стоит проанализировать, а живёте ли вы жизнью, которую хотите для себя: на той ли работе работаете, выполняете ли наполняющие вас энергией и бодростью действия, питаетесь ли так, как хотите, и т. д. Что вы можете сделать, чтобы начать жить «своей» жизнью? Какие занятия вы можете добавить в своё расписание, чтобы чувствовать себя более комфортно? Важно понять, что, живя не так, как хочется, вы провоцируете своего ребёнка постоянно вас спасать, вытаскивать из этой жизни. Не нравится работа – ищите работу, которая нравится. Не нравится питание – меняйте его, ешьте то, чего хочет ваше тело.

"Живя не так, как хочется, вы провоцируете своего ребёнка постоянно вас спасать, вытаскивать из этой жизни".
Екатерина Тохтарова, психолог, эксперт по психосоматике



Травмирующий стресс

Ребёнок может реагировать болезнями, когда мама страдает из-за конфликта внутри семьи, если у неё есть проблемная ситуация на работе, если у неё был сильный испуг (например, резко выскочила машина из-за угла, и теперь появился страх ходить по улице), если мама глубоко переживает, как бы не «потерять лицо» (часто после выхода на работу из декрета). Маме важно проживать и разрешать конфликт внутри себя, не тонуть в нём, втягивая ребёнка в это состояние. Ведь его нервная система с таким напряжением не справится, и начнёт страдать тело. 

Что делать:

• Постарайтесь поделиться с кем-нибудь из близких своими переживаниями, чтобы снять изолированность, либо «выгрузите» мысли на бумагу.

• Если переживания по поводу встречи или взаимодействия – порепетируйте это общение.

• Включите музыку (желательно без слов), которая откликается на ваше состояние, и начните под неё танцевать так, как будто делаете это в последний раз. 

• Помедитируйте, если вам близка эта практика.

• Проговорите человеку, чем вы недовольны, через  "я-сообщения", то есть вместо конструкций: "опять ты..." нужно рассказать о своих чувствах: "Я очень расстроилась, потому что..." Такой разговор с тем, с кем возник конфликт, поможет во всём разобраться.