Парень по имени Джейкоб страдает зооантропией – он считает себя волком в теле человека. На людей он не нападает, да и на животных тоже – просто бегает по лесу и купается в листве. Но обеспокоенные родители уговаривают его лечь в клинику, где из таких, как он, делают нормальных людей. Так Джейкоб попадает в компанию парня-собаки Руфуса, парня-белки Джереми, девочки-попугая Джудит и ещё девочки-панды, девочки-паука, девочки-лошади и мальчика-утки, человеческие имена которых мне запомнить в процессе просмотра не удалось.
Управляет этой клиникой врач, который считает себя, конечно, стопроцентным человеком. Он практикует для лечения ребят-зверят такие методы, что уже на середине фильма вам захочется пристрелить его, как бешеное животное.
Джейкоб, как и все остальные обитатели клиники, перманентно пребывает в страхе перед врачом-садистом, в тревоге и ужасе от невозможности победить свою нечеловеческую сторону души. Но однажды, тайком бродя по ночной клинике с целью незаметно повыть на Луну, парень-волк встречает загадочную девушку-кошку, которая вначале царапает его, а потом переворачивает его внутренний мир с лап на голову.
Скажу сразу: этот фильм никогда не обретёт миллионы фанатов, не станет хитом и сенсацией, не заберёт все “Оскары” года. Здесь нет спецэффектов, шокирующих тайн, лихого сюжета и однобокой понятной морали. Это фильм-высказывание, визуально красивое приглашение к размышлению о том, что такое человечность, воля и свобода. Что такое нормальность, что такое инстинкт и что такое любовь.
Исполнитель главной роли – Джеймс Маккей – известен по роли Гамлета в фем-фильме "Офелия". Ролью неудачной: там его уверенно затмевают Лаэрт-Фелтон и Клавдий-Оуэн, и по-дурацки стриженный Маккей выглядит на их фоне как рыхлая луна или бледный цветок. К “Волку” он отрастил кудри и выпрямил плечи, став северным витязем с глазами только что проснувшегося ребёнка. Он играет и лицом, и голосом, и телом, превосходно копируя повадки, взгляд, вой и движения шикарного шерстяного волчары с мощными лапищами.