Расследование аварии на "Северных потоках" неизбежно

Россия настаивает на расследовании аварии на "Северных потоках". Metro поговорило с экспертом и выяснило, что там могло произойти и кто в теории мог за этим стоять
Тот газ, который сейчас выходит из газопроводов, – это оставшийся газ.
Фото AFP

Не дело случая

То, что авария на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" не случайность, считает уже почти вся мировая общественность. 

– Таких совпадений не бывает – одновременная техническая поломка или случайное падение предмета на три нитки в разных местах на большом отдалении, – говорит Metro Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности. – Кроме того, одна из ниток только построена, на двух других, которые работают уже десять лет, недавно была инспекция. Технические поломки можно смело исключать.  

Серьёзность происходящего подтверждает реакция стран. Россия вчера запросила заседание Совбеза ООН по диверсиям на "Северных потоках". Полиция Швеции и полиция Дании отдельно друг от друга также начали расследование. МИД РФ заявил, что готов сотрудничать по этому делу с Евросоюзом. Только делать это надо, как говорится, "по горячим следам". 

– Главное, чтобы это расследование было объективным и быстрым. Чтобы никто не попытался уничтожить улики, которые, возможно, сохранились.  

Виноват НАТО? 

О том, что это могла быть диверсия со стороны Запада, заговорили почти сразу. Странным показался твит бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского, который к снимку с места утечки газа из трубы (на основном фото) добавил подпись: "Спасибо, США". 

"Это официальное заявление о теракте?" – отреагировала в своём Telegram пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.  

"Если расследование подтвердит причастность США к взрывам газопроводов "Северный поток" 1 и 2, то ситуация может кардинально поменяться. Тогда поставки сжиженного газа из США в Европу могут превратиться для американцев в перманентный кошмар", – написал генерал ФСБ Владимир Джабаров в Telegram. 

– Естественно Америка может извлечь из этого выгоду, – говорит Гривач. – Они активно выступали против "Северных потоков", и эта авария для них большой подарок, если не сказать "подарок самим себе".  

Сразу после ЧП на газопроводах в интервью Associated Press высокопоставленный чиновник из Белого дома сказал анонимно, что Америка готова помогать Европе с газом. По словам Гривача, для США важно  исключить любую возможность возвращения российского газа на европейский рынок предстоящей зимой: 

– Санкции санкциями, но физическое наличие инфраструктуры оставляло место для манёвра. Зимой европейские правительства могли сделать вид, что поддаются волне народного гнева из-за усиливающегося энергокризиса, и вернуться к поставкам российского газа. 

Главное негативное последствие, считает эксперт,  потеря чувства безопасности за любые объекты. Неспокойно будет собственникам, финансовым рынкам, ведь снизится инвестирование. 

– Раньше было негласное табу на подобные недружественные действия. А сейчас происходит девальвация понятия "безопасность", особенно за объекты на глубине – там проще делать что-то незаметно, а контроль осуществляется сложнее, – сказал Гривач.

100 кг динамита – такой мощности были два взрыва в совокупности согласно первым оценкам шведских сейсмологов. 
2,16  млрд долларов – газ на такую сумму мог выйти в никуда из трубы вследствие аварии, пишет Reuters.