Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев предложил ввести специальные курсы для желающих завести собаку, и такая инициатива выглядит вполне логичной. Часто многие берут себе породистого щенка в погоне за модой, даже не задумываясь о том, что он требует воспитания и способен преподнести немало сюрпризов.
Сибирский хаски себе на уме
Пять лет назад вместе с будущим мужем Анастасия получила впридачу и его верного друга – хаски по кличке Майк. После опыта общения с собаками разных пород Майк казался ей невероятно сложным псом. По многим причинам.
– Хаски – собаки невероятно умные, но при этом очень своенравные. Первое время, когда я звала его гулять или пыталась с ним поиграть, он вообще не обращал на меня внимания. К тому же хаски воспитывать крайне сложно, потому что они сами себе на уме. То есть Майк отлично всё понимает, но это не значит, что он будет слушаться, – рассказывает Настя. – Да и гулять с ним непросто. Порода по своей сути ездовая, поэтому Майк никогда не идёт рядом, а тянет тебя вперёд.
Следующим сюрпризом оказался вой: от скуки, одиночества или, наоборот, избытка чувств. Но самым тяжёлым испытанием для Насти и её мужа Жени стала болезнь Майка – однажды у собаки прямо во время прогулки отказали задние лапы. Операция, уход и долгий курс лечения вернули псу способность ходить, но в клинике им сказали, что большинство в таком случае принимает решение усыпить собаку – лечение многим не по карману.
– Многие не понимают, что справиться с хаски может далеко не каждый – физически и морально. Это всё равно, что взять на себя заботу о ребёнке. Мы о вложенных силах в Майка не жалеем. Он очень добрый, общительный, любит находиться рядом, даже иногда "подпевает" мне, – отмечает Настя. – Да, сейчас приходится много уделять внимания его здоровью, но он ведь наш самый родной. А как иначе?
Кинолог Владимир Уражевский считает, что хаски – это порода, совершенно неприспособленная к жизни в городской квартире:
– Это очень активные собаки, им нужна большая территория и общение. К тому же у них очень плотный подшёрсток, в квартирах им очень жарко. Чтобы завести такую собаку, лучше обзавестись частным домом.
Стаффордширский бультерьер может разнести квартиру
Рита с детства любила кошек, но сейчас души не чает в своей четвероногой девочке, которую нежно зовёт Гуччи. Многие пугаются слова "бультерьер", да и девушка сама не ожидала, что Гуччи окажется дружелюбной по отношению к людям.
– В голове у людей засел стереотип, что если бультерьер, значит, собака максимально агрессивна. Но моя девочка очень нежная и тактильная, любит к себе внимание, – рассказывает Рита. – Правда, неожиданностей было много. С ней очень тяжело физически: собака сама по себе очень энергичная, так ещё и весит 15 килограммов, почти как двухлетний ребёнок. Когда на улице она внезапно срывается с места в погоне за чем угодно, ты просто летишь за ней следом, как воздушный змей.
Чрезмерная энергия Гуччи в раннем возрасте порой приводила к фатальным разрушениям в квартире, когда Рита уходила на работу. Неприятным сюрпризом стало ещё и то, что щенок может приучаться к туалету крайне долго – до 7–8 месяцев. Однако то, насколько искренне и эмоционально собака любит хозяев, сглаживает любые недостатки.
– Прекрасная порода, идеальна для городской жизни: гладкошёрстная, очень добрая, не ревнивая к другим животным и отлично ладит с детьми, – комментирует Уражевский.
Шиба-ину не терпит одиночества
Японские породы вроде акита-ину и шиба-ину стали безумно популярны после истории про Хатико. Вокруг них сложилось много стереотипов: мол, они очень тяжело поддаются дрессировке и обладают сложным характером, чрезвычайно ревнивы и горды. Однако для Ивана желание завести такую породу пересилило всё. Даже аллергию на собак.
Решение взять щенка было спонтанным, поэтому подготовиться времени не было. Малыш оказался невероятно капризным и со своими заскоками. Например, Акари отказывается есть, если находится дома один, а еду, которая уже несколько часов лежит в миске, может попросту игнорировать. А ещё он жутко боится машин и затащить его в салон автомобиля – задачка со звёздочкой.
Хотя сложностей с молодым шиба-ину семья Ивана испытывает немало, они уверены, что Акари стал лучшим событием в их жизни за последние годы.
– С ним очень весело, но если Акари разошёлся, то успокоить его практически невозможно, – признаётся Иван. – Когда у него игривое настроение, но у нас нет времени, лай невозможно унять. Хотя мы нашли способ его успокоить – включаем ему классическую музыку. Больше всего ему нравится Шопен.
Кинолог говорит, что в отличие от акита-ину шиба-ину лучше живётся в городских условиях:
– Правда, из-за особенности шерсти их придётся мыть чуть ли не каждый день. К тому же они плохо поддаются дрессировке. Но если вы склонны к спокойному и размеренному образу жизни, как у японцев, шиба-ину подойдёт вам идеально.
Прежде чем завести собаку, изучите особенности породы и убедитесь, что готовы к ним. Владимир Уражевский, кинолог