Рассказываем о главном проекте российского гастротуризма последних лет

В Москву впервые приехал проект "Гастрономическая карта России". Metro поспешило оценить блюда и познакомиться с кулинарами
Рассказываем о главном проекте российского гастротуризма последних лет
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Участники проекта "Гастрономическая карта России" готовы накормить всех москвичей

– Русская кухня ассоциируется с пирогами, блинами и борщами, – говорит Екатерина Шаповалова. – И первое, чем мы занимались, – развенчивали этот миф. 

Екатерина – организатор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России". Он объединяет шеф-поваров, рестораторов и производителей со всей страны. Проект популяризирует традиционные блюда народов России не только среди туристов, но и среди самих жителей регионов. 

За четыре года работы Екатерина со товарищи сделали сайт, собирающий все интересные гастроточки страны, разработали мобильное приложение и теперь регулярно устраивают фестивали кухни народов России в разных городах нашей родины. Мы встретились с ней на фестивале «Подорожник» на ВДНХ.  

– Это 30-й по счёту фестиваль кухни народов России в рамках "Гастрономической карты", но первый в Москве, – говорит Екатерина. – Мы стартовали во время чемпионата мира по футболу в 2018 году и провели восемь фестивалей в разных городах. Болельщики пробовали треску по-мурмански, чипсы из ягеля и мармелад "Каберне" – фестиваль был безалкогольным, но нам нужно было рассказать о российском виноделии, и из вина мы сделали десерт.  

С 2018 года «Карта» проехала от Арктики до Дальнего Востока и от Сочи до Калининграда, знакомя россиян с блюдами, которые являются визитными карточками регионов. Все они очень разные. На ВДНХ были представлены прибалтийская кухня и блюда Санкт-Петербурга – знаменитая рыба корюшка и пироги "Линдфорс", в которых очень много начинки и мало теста. Российские травяные сборы из более 200 трав, которые являются эндемиками (растут только в России) – их представил проект "Мойчай", вооружившийся специально для фестиваля  самоваром объёмом 270 литров. "Белёвская пастила" презентовала свой новый продукт – меренги, в составе которых только яблоки и яйцо, что делает этот десерт натуральным и полезным.  

Нам, гостям "Карты", дали продегустировать чай и несколько блюд – например осетинские пироги. Оказалось, у них есть свои тонкости поедания.  

– Никогда не кладите на тарелки по два кусочка, потому что так делают только на поминках, – сказала Екатерина. – По одному, но лучше по три – так делают на праздниках для дорогих гостей.  

Ещё блюда "Гастрономической карты России"

Калинник.
Василий Кузьмичёнок
Калинник.

Калинник. Традиционное десертное блюдо Рязани, похожее по вкусу одновременно на ржаной хлеб и пирожное "Картошка".

Курник
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Курник

Курник. Праздничный пирог, который в Центральной России подавали на пирах. Внутри переложен блинчиками. Очень сытный.  

Калач с начинкой
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Калач с начинкой

Калачи.Традиционная выпечка с "ручкой" и ржаным "пузом" с начинками. На фестивале были как традиционные московские, так и авторские.

Хычин
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru
Хычин

Хычины. Национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Хычины – это круглые лепёшки с начинками из зелени, сыра и творога.

Кулебяка
Татьяна Рыжкова / Татьяна Рыжкова
Кулебяка

Кулебяка. Закрытый пирог с очень сложной начинкой, в составе которой гречка, рыба, яйца и грибы. В Москве можно попробовать в "Зарядье".