Рассказываем, как московские студенты под присмотром реставрируют исторические здания

Исторические здания в Москве помогают восстанавливать студенты столичных вузов. При реставрации застройщики учитывают их проекты
Здание бывшего Воспитательного дома
В. Романов/ РИА Новости

Императорский воспитательный дом, построенный  в 18-м веке, – самое крупное здание Москвы дореволюционного периода. До 1917 года здесь учили сирот, подкидышей, беспризорников, а после огромное здание передали в собственность профсоюзов. Здесь открылся Дворец труда, который описан в романе "12 стульев" как Дом народов.

В наше время здание решили реставрировать. И к работе по восстановлению привлекли... студентов. В этом нет ничего удивительного, ведь такая практика в столице существует уже несколько лет. Департамент культурного наследия Москвы ежегодно проводит форум "Наследие", собирая студентов разных специальностей из крупнейших вузов страны в команды. Например, в проектировании переустройства Воспитательного дома принимали участие не только реставраторы, но и архитекторы, дизайнеры, урбанисты и даже социологи. 

 – Наша задача была не просто предложить свои идеи, а придумать концепцию. Нужно было учитывать историю, архитектуру и даже настроения местных жителей, для этого мы проводили соцопросы, – рассказала участница форума, студентка ГУУ Екатерина Гальцева. – На защите проекта присутствовал застройщик, который задавал нам много вопросов, и, насколько мне известно, он намерен использовать некоторые наши идеи. Не все, конечно. Но, например, эскизы фасадов и 3D-модели были переданы заказчику. 

 Студенты предлагали сделать на месте Воспитательного дома образовательный центр. По информации Metro, застройщик решил сделать здесь гостиничный комплекс, работы по переустройству закончатся в 2024–2025 годах. 

– Надеюсь, проект поможет студентам найти себя в профессии, – считает руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. – Это наполнит объекты культурного наследия новыми смыслами и гармонично впишет их в жизнь мегаполиса.

200 
студентов из 16 столичных вузов принимают участие в программе реставрации объектов культурного наследия.