93-летний Хидео Симидзу, состоявший в "Отряде 731″, следовал приказу никогда не нарушать три клятвы секретности, данные ещё во времена Второй мировой войны.
Своё слово мужчина держал, пока не очутился на выставке, посвящённой военному времени, рассказывает Daily Mail. Среди прочих фотографий там было одно особенное изображение с большим кирпичным зданием, некогда служившим штаб-квартирой "Отряда 731″. В какой-то момент Симидзу поймал себя на мысли, что рассказывает о нём своей жене больше подробностей, чем описано в музее.
— Отряд был создан по приказу императора Хирохито в 1936 году, — объясняет Metro доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин. — При подготовке к войне против Китая и СССР Японии необходимо было новое вооружение. Выбор пал на бактериологическое, хотя оно и было запрещено.
Для его испытания и было создано это подразделение, хотя его подлинные цели тщательно скрывались. По легенде его члены занимались водоснабжением в том числе Квантунской армии.
— Эксперименты проводились на живых людях: например, заражали чумой, холерой или тифом взятых в плен китайцев, корейцев и русских. Кроме того, японцы вели исследования по проверке способности человека переносить сильные холода. Подопытным сознательно обмораживали руки и ноги.
Когда Симидзу попал туда, ему было всего 14 лет. После окончания начальной школы в марте 1945 года его бывший учитель предложил детям поработать в Маньчжурии. В тот момент Симидзу подумал, что их направят на военный завод, но в итоге 35 юношей приквартировали к "Отряду 731″. Их отвезли в большое кирпичное здание в пригороде Харбина. Именно его Симидзу увидел на фотографии в музее.
Ему до сих пор снятся кошмары о том июльском дне, когда его впервые отвели в аудиторию с "образцами". По его словам, в комнате вдоль стен стояли банки, некоторые высотой со взрослого человека, в каждой из которых находились части человеческих тел в формалине. Некоторые из них были разрезаны по вертикали, чтобы можно было увидеть содержимое.
– Там были дети, их было десять или двадцать, а может, и больше. Я был ошеломлён. Я подумал: "Как они могли так поступить с маленькими детьми?" — сокрушается Симидзу.
По словам японца, он не мог сдержать слёз, когда впервые увидел трупы. А в это время его сопровождающий продолжал спокойно вести "экскурсию".
– Я думаю, они отвели меня туда, чтобы увидеть мою реакцию. Но в тот момент всё, о чём я мог думать, было: "Что они заставят меня делать?" — рассказал он.
Также японец поведал, что члены "Отряда 731″ обесчеловечивали своих жертв, называя их по-японски "марутами", или деревянными бревнами.
– Я должен говорить правду, иначе будущие поколения будут лишены шанса узнать об этом. Хидео Симидзу
К счастью, он работал там недолго — через несколько недель его пребывания в лагере Япония капитулировала. Перед отъездом, после вхождения Советской армии в Маньчжурию, детей заставили закопать обгоревшие кости убитых заключённых. Перед отправкой домой им выдали цианистый калий и приказали в случае опасности покончить с собой, чтобы не попасть в плен. Но, к счастью, отрава Симидзу не пригодилась.
В 1949 году в Хабаровске был проведён суд над участниками "Отряда 731″, но Хидео удалось избежать наказания — никто не знал о его чёрных делах.
— В то время в СССР не было смертной казни, — рассказывает Кошкин. — Большинство из подсудимых получили лишь по 25 лет тюрьмы. А уже в 1956 году, когда были восстановлены дипотношения с Японией, они и вовсе были амнистированы и возвращены на родину. Многие из них стали довольно известными врачами и открыли свои частные клиники, так и не понеся наказания.
Симидзу женился, у него появились внуки и правнучки, но его душевные раны так и не зажили. Он до сих пор не понял, как его соотечественники могли быть такими жестокими:
– Погибло так много "марутов", расчленяли даже японских солдат. Я постоянно задаюсь вопросом, почему "Отряд 731″ совершил столько злодеяний?"