Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, которое поражает в основном людей активного возраста. Развиваясь постепенно и не особенно заметно, он способен существенно испортить качество жизни пациента, привести к его инвалидности. Прогрессирование рассеянного склероза и вовсе приводит к тяжёлым поражениям нервной системы. О клинических проявлениях рассеянного склероза, методах его диагностики и лечения Metro рассказала врач-невролог психоневрологического отделения № 1 Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Эльвира Волкова.
Что такое рассеянный склероз?
– Это заболевание, при котором возникает поражение головного и спинного мозга. В первую очередь в ходе болезни повреждаются оболочки нервных волокон, содержащие миелин. При этом болезнь достаточно избирательна. Она поражает в основном молодых людей в возрасте от 10 до 40 лет, причём женщины болеют в 1,5–2 раза чаще мужчин.
Можно ли вычислить заболевание по симптомам?
– Рассеянный склероз развивается постепенно, а его проявления становятся визуально заметны только в тот момент, когда пострадали уже более 50% нервов, – говорит врач. – На этой стадии пациент сталкивается с ухудшением зрения, покалыванием и онемением в пальцах, уменьшением чувствительности кожных покровов, слабостью в мышцах и ухудшением координации. Со временем проявляются и другие симптомы:
– возникают спазмы и болевые ощущения в мышцах;
– нарушается процесс мочеиспускания и дефекации;
– повышается утомляемость при выполнении физических действий;
– возникает паралич тройничного, глазодвигательного, подъязычного и лицевого нервов;
– развивается паралич верхних или нижних конечностей, затрудняются произвольные движения;
– снижается интеллект;
– эмоциональное состояние становится неустойчивым, депрессии сменяются эйфориями.
Что провоцирует развитие заболевания?
Основной причиной является дисфункция иммунной системы, говорит врач. Впрочем, известны и другие факторы, провоцирующие дебют заболевания. К примеру, в группу риска попадают люди с отягощённой наследственностью (у кого-то из родных уже был диагностирован подобный случай), те, кто сталкивался с вирусами, в том числе с вирусом Эпштейна – Барр (герпес 4-го типа, который является самой распространённой вирусной инфекцией). Жители Северной Европы болеют чаще, чем те, кто проживает в Азии, Африки и Индии. Ещё один фактор – уровень витамина D: при его дефиците риск развития заболевания возрастает. В группе риска и те, кто страдает аутоиммунными заболеваниями — патологиями щитовидной железы, сахарным диабетом первого типа, воспалительными процессами кишечника.
Как диагностировать и как вылечить болезнь?
– Диагностика заболевания выполняется с применением современных методик: нейровизуализационных методов, точных иммунологических тестов (общее и иммунологическое исследование спинномозговой жидкости, МРТ с контрастированием головного и спинного мозга, регистрация вызванных потенциалов мозга), – говорит врач. – Лечение же предполагает приём препаратов для снятия симптоматики и облегчения проявлений заболевания, а также продления периодов ремиссии и предотвращения развития осложнений. В современной неврологии используются лекарственные средства, применяемые в периоды обострений и ухудшения состояния. Симптоматическая терапия включает в себя витаминотерапию, антиоксиданты, ноотропы, антихолинэстеразные препараты, миорелаксанты, реабилитационную терапию.
Прогноз в отношении жизни большей частью благоприятен, так как болезнь обычно тянется многие годы, работоспособность некоторых больных сохраняется довольно долго. У некоторых больных заболевание быстро развивается и так же быстро наступает выравнивание неврологических нарушений. У других отмечается постепенное нарастание заболевания и очень медленное выравнивание нарушенных функций. Главное – не отчаиваться и соблюдать несколько простых правил.
Рекомендации пациентам: 1. Избегайте инфекций. 2. Откажитесь от тепловых процедур: горячих ванн, бани, сауны. 3. Не допускайте переутомления. 4. Придерживайтесь диеты. При рассеянном склерозе рекомендовано обогатить пищу витамином D, перейти с животного на растительный белок, обеспечить адекватное потребление жирных кислот. 5. Воздержитесь от приёма алкоголя, откажитесь от курения.