МОСКВА

Распространенность ВИЧ в Москве вдвое ниже среднероссийского уровня

Москва продолжает оставаться феноменом среди мировых столиц с точки зрения ВИЧ-благополучия, несмотря на все «отягчающие обстоятельства», характерные для больших городов. Как заявил эпидемиолог Василий Харченко, распространённость ВИЧ-инфекции в столице в два раза ниже, чем в среднем по России
Архив.
pixabay

Медик также указал, что в период 2014 - 2020 годов в Москве наблюдалась стабилизация числа новых случаев ВИЧ-инфекции, а средний темп прироста составлял минус 0,8%. При этом население Москвы ежегодно возрастало в среднем на 1%. Очень оптимистичная ситуация с точки зрения вертикальной передачи ВИЧ – этот показатель в столице менее одного процента. Почти не заражается ВИЧ молодежь. При этом у 80% больных, получающих антиретровирусную терапию в МГЦ СПИД, - неопределяемый уровень вирусной нагрузки.

При этом эксперт призвал не приписывать России состояние, близкое к «ВИЧ-апокалипсису». Он указал, что часто СМИ оперируют неверифицированной статистикой, транслируемой академическими группами и объединениями без официального юридического статуса.

Единственным легальным и верифицированным источником статистических данных, напомнил эпидемиолог, является Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, формируемый Министерством здравоохранения РФ. Это полноценный статистический рабочий инструмент, который постоянно совершенствуется и дорабатывается, именно он дает полную картину по ВИЧ-инфекции в стране.

При этом российское здравоохранение базируется на идее раннего выявления ВИЧ. Помимо этого, в РФ практически полностью элиминирована вертикальная передача ВИЧ – от матери к ребенку и переломлен многолетний тренд ежегодного прироста заболеваемости. Так, с 2017 по 2020 год мы наблюдаем снижение новых случаев ВИЧ – с примерно 86 тысяч человек в 2017 году до 60 тысяч человек в 2020-м. Кроме этого, почти не заражается ВИЧ молодежь: доля новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей до 20 лет в России почти вдвое ниже, чем в Евросоюзе - 1,3% против 2,3% в странах ЕС. По убеждению медика, важно и применять опыт успешных российских регионов в тех субъектах федерации, где пока еще ситуация выглядит не столь оптимистично.

Эксперт также опроверг прогнозы некоторых экспертов о миллионе заболевших ВИЧ, которые звучат уже 20 лет. Они не имеют отношения к профессиональным эпидемиологическим подходам и абсолютно не оправдались. Даже в самых неблагополучных районах РФ ситуация не катастрофическая, как многие комментаторы предрекали в 1990-е годы.