Натали Сайдсёрф – не просто кондитер, а настоящий художник и даже скульптор из Остина, штат Техас. Её десерты поражают своим реализмом и зачастую даже неотличимы от оригинала, будь то животное, персонаж фильма или даже человек.
"Я изучала изобразительное искусство в Университете штата Огайо. Хотя я сосредоточилась на рисовании, многие из уроков, которые я посещал, были посвящены продвинутой скульптуре с упором на реализм", – сказала Metro Натали.
Кондитерское увлечение Натали в том виде, каким мы его видим сегодня, началось в 2008 году, когда друг предложил ей попробовать сделать скульптурный торт в форме коровьего черепа на день рождения – это был самый первый торт-натюрморт художницы.
"Хотя я не была знакома с использованием ингредиентов торта в качестве материала для скульптурирования, мне очень понравилась идея работы со съедобными составами, и я увидела потенциал реализма в кондитерских изделиях. Когда я только начинала, гиперреализм был в значительной степени ограничен сахарными цветами, поэтому, имея опыт изобразительного искусства, я решила сосредоточиться на портретах и натюрмортах", – рассказала художница.
В феврале 2013 года девушка решила принять участие в конкурсе скульптурных тортов. Тогда она сделала реалистичный сладкий бюст американского певца Вилли Нельсона и очень впечатлила зрителей. Брат кондитера опубликовал снимок на сайте Reddit – и он попал в топ, собрав множество восторженных комментариев.
В том же году девушка открыла собственную пекарню Sideserf Cake Studio с мужем Дэйвом. Поначалу люди думали, что художница просто выковыривает сердцевину из фруктов и овощей и помещает туда бисквит – настолько реалистично они выглядели. Поэтому пара стала записывать процесс приготовления самых оригинальных и сложных работ на видео и делиться ими со своими подписчиками на YouTube, а сегодня их там, на секундочку, уже 444 тысячи.
По словам кондитера, самые сложные торты – это бюсты известных людей: "Есть так много аспектов, которые должны быть точными, особенно если я копирую конкретного человека, а не выдуманного. Пропорции и цвета должны быть идеальными, и, поскольку я работаю с тортом, есть очевидные ограничения по времени, ведь необходимо, чтобы торт был свежим и вкусным, когда он будет готов".
Натали делает гиперреалистичные торты каждую неделю уже почти 10 лет, так что её каталог стал довольно обширным. "Как только мне приходит в голову идея — будь то изготовление съедобного пластика, луковой шелухи из вафельной бумаги или поиск новых применений формовочной замазки — я обычно сразу её воплощаю. Я публикую уроки по тортам на своем канале YouTube уже около 5 лет, и люди ежедневно обращаются ко мне, сообщая, что они их используют. Поэтому я счастлива, что мои видео вдохновляют других декораторов тортов на создание своих собственных гиперреалистичных тортов", – сказала художница.
Как происходит процесс создания торта:
Сначала рисуется эскиз. Если дизайн сложный, эскиз будет включать "чертёж" внутренней структуры стержней, ввинченных в доски для торта, но многие из тортов могут просто лежать плоско.
Затем кондитер покрывает бисквиты слоями масляного крема и добавляет слой моделирующего шоколада, чтобы вылепить детали.
После лепки она раскрашивает торт пищевым красителем.