"Ракообразные тоже плачут": думай дважды, перед тем как сварить их живьём

Думаете ли вы о чувствах того, кто лежит на вашей тарелке? Учёные выяснили, что моллюски тоже чувствуют боль, а значит, могут страдать, ощущая её. Они били крабов током и травили химикатами, и всё для того, чтобы увидеть, как реагирует их нервная система на серьёзные раздражители
"Ракообразные тоже плачут": думай дважды, перед тем как сварить их живьём
Copyright (c) 2023 Rudak Hanna/Shutterstock. No use without permission
Десятиногие ракообразные – высший класс раков

Защитники животных по всему миру активно выступают за запрет негуманного умерщвления ракообразных. В Великобритании они, казалось бы, добились неплохих результатов, а именно включения всех видов ракообразных в реестр Закона о защите животных. Однако это им не так сильно помогло: никаких мер по гуманизации убийств этих чувствительных моллюсков принято не было.

В отчёте правозащитной организации Crustacean Compassion, выступающей за благополучие ракообразных, подчёркивается, что только британские суда ежегодно доставляют в порты страны более 420 миллионов крабов, омаров, лангустинов и креветок.

"Мы столкнулись с ситуацией, когда правительство просто закрывает глаза на очевидное, позволяя вершиться жестокости", — сказал доктор Бен Стерджен, исполнительный директор Crustacean Compassion.

В Бельгии, например, Брюссельский совет по защите животных подготовил заключение, в котором предлагается умерщвлять ракообразных электрическим током, перед тем как отправить их в кипящую воду или масло.

"Приготовление лобстера живьём — варварская практика", — заявила Мариэлла Дебилле, вице-президент Брюссельского совета по защите животных.

Для того чтобы доказать, что эти морские обитатели способны ощущать боль, учёные из Гётеборгского университета подвергли прибрежных крабов двум типам потенциально вредных стимулов, а именно механическому (электрошок) и химическому (уксусная кислота). С помощью специального оборудования, похожего на электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность человеческого мозга с поверхности черепа, измерялась активность ЦНС крабов: сначала в момент электроудара, а затем в момент попадания уксуса с различной кислотностью на мягкие ткани тел моллюсков (клешни, антенны и ноги).

В каждом случае крабы давали немедленный ответ на раздражитель, что указывает на существование ноцицепторов у этих ракообразных. Причём чем выше была концентрация кислоты, тем сильнее реакция центральной нервной системы краба давала ответ. А болевая реакция в случае физического стресса была короче и сильнее, чем во время химического стресса, который длился дольше.

Ноцицепторы — это сенсорные нейроны, которые отвечают за передачу болевых ощущений по центральной нервной системе (ЦНС). Ноцицептор считывает боль на поражённом участке тела и посылает сигнал в мозг. Сами исследователи надеются, что их открытие сможет помочь в разработке практик по защите животных, чтобы свести страдания этих живых существ к минимуму.

"В настоящее время моллюски не подпадают под действие законодательства о защите животных в ЕС, но это должно измениться. Теперь для этого есть веская причина, — сделала вывод Линн Снеддон, зоофизиолог Гётеборгского университета. — Ведь эти ракообразные реагировали на боль, касаясь открытой области или пытаясь избежать опасности в повторных экспериментах".