
В течение года специалисты разрабатывали и внедряли решения, которые помогают москвичам и туристам быстро находить нужные маршруты. В феврале прошлого года была представлена первая официальная карта всей трамвайной сети Москвы. Каждый маршрут на карте обозначен определенным цветом, а для более простого ориентирования добавлены географические объекты. В этом же месяце на пересадочном узле "Проспект Вернадского" установили первый навигационный элемент из термопластика на полу, сейчас их уже более 1,2 тысячи. Новые указатели уже показывают пути к ближайшему выходу, автовокзалам, аэропорту Внуково, экспрессам и аэроэкспрессам, соединяющим аэропорты, а также между линиями метро, МЦК, МЦД и другими объектами.
"За 1 год количество навигационных элементов в Московском метрополитене выросло на 5%, сейчас их уже более 10 тыс. Мы продолжаем внедрять самые передовые решения по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В этом году планируем увеличить количество цифровых элементов навигации, а также в тестовом режиме внедрить нейроголос на транспортных объектах столицы", — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
В конце марта 2024 года на всех станциях метро установили указатели с номерами входов, а летом завершили проект по оснащению навигацией для маломобильных пассажиров на станциях метро и МЦК. Эти элементы позволяют пассажирам видеть схему станции с ее оборудованием, таким как эскалаторы и лифты. Также обновили дизайн наддверной навигации на Замоскворецкой и новой Троицкой линиях. На всех станциях МЦК появились визуальные материалы с понятными иллюстрациями правил поведения и безопасности.
Специалисты представили перспективные проекты на выставке "Станция Манеж. Московский транспорт 2030" в рамках форума-фестиваля "Москва 2030". Там была показана географическая схема метро с новыми транспортными объектами, которые появятся в будущем в столице. Также гости услышали нейроголос чат-бота Александра, который в этом году начнет тестироваться на транспортных объектах.
В России начали работать первые цифровые станции с инновационными сервисами, значительно улучшающими уровень обслуживания пассажиров. На станции "Марьина Роща" Большой кольцевой линии появилась проекция эскалаторного свода, которая предоставляет полезную информацию, такую как погода над станцией и загруженность вагонов. На этой станции и в терминале №1 вокзала Нижегородская установлены цифровые плакаты и медиаэкраны с навигацией, которые повышают информативность и удобство использования указателей. Также на обоих объектах появились сенсорные навигационные стелы, позволяющие увеличивать интересующую область и строить маршрут на схеме метро.
Сотрудники метро быстро обновили навигацию, аудиообъявления и плакаты для станций в деловом районе "Москва-Сити" и нескольких станций в Коммунарке, которые были переименованы. С августа 2024 года ЦППК обеспечивает маршрут от Киевского вокзала до аэропорта Внуково. Эти поезда теперь называются "экспрессами", и на указателях появилась новая иконка в виде поезда с самолётом.