ОТНОШЕНИЯ

Работа и дом вполне совместимы, если уметь приспосабливаться к обстоятельствам

Принятие нового образа жизни вынуждает людей адаптироваться, а к этому готовы далеко не все
Все мамы заботятся о своих детях, как умеют.
unsplash / unsplash

Пандемия повлекла за собой новые правила работы вне офиса, однако для многих матерей это изменение вошло в противоречие с привычным распорядком, который они уже успели установить между своим домом и рабочей средой.

Необходимость адаптироваться к онлайн-урокам, работе и отдыху в одном и том же пространстве заставила многих матерей искать новые способы организации своей жизни. Кто-то справился. А некоторым и вовсе пришлось отказаться от работы, чтобы полноценно ухаживать за семьёй, которой потребовалось повышенное внимание.

Таковы результаты исследования «Женщины на рабочем месте – 2021», проведенного американскими консалтинговыми компаниями McKinsey и Lean In Foundation. Согласно выводам экспертов, опросивших 40 тысяч женщин по всему миру, 20% работающих матерей думают о том, чтобы бросить работу из-за карантина хотя бы на время (по сравнению с 11% отцов). А ещё 15% респонденток рассматривают изменения в работе, которые негативно повлияют на карьеру: например, сокращение рабочих часов или переход на менее ответственную должность.

Metro расспросило эксперта о том, что же делать, чтобы приспособиться к новым условиям.

Прежде всего, стоит осознать, что у каждого человека есть свои способности в той или иной сфере. Например, мамы-аналитики отлично выстраивают расписание жизни всех членов семьи, а чуткие и творческие матери эмоционально поддерживают мужа и детей. Так что не стоит пытаться объять необъятное, сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, и при возможности развивайте слабые.

–У всех мам есть сильные стороны в воспитании детей в зависимости от того, что они делают лучше всего, а также у них есть слабые стороны, которые они могут исправить. Не стоит комплексовать, если вас не хватает времени на задушевные разговоры. Ведь зато завтрак в вашей семье всегда подаётся вовремя, а продукты закуплены или заказаны», – говорит гештальт-психолог Ана Эстрада.

Кроме того, вам следует скрывать от остальных, что что-то идёт не так. Нужна помощь? Говорите об этом.

– Вам мама рано или поздно может пригодится поддержка профессионального психолога или же члена семьи, обладающего навыками, которых не достаёт вам. К примеру, если вы строги, спросите у вашего более эмпатичного мужа, что, на его взгляд, в данный момент беспокоит детей. Если же вы склонны проявлять эмоции, но не знаете, что и за чем делать, попросите совет в расставлении приоритетов, – уверяет психолог. Многие трудности в нашей жизни возникают именно из-за отсутствия чёткого плана, который придаёт устойчивость и снижает напряжение.

Ещё один важный момент – чтобы спокойно разделят рабочую и обычную жизни, вам нужно выделить для себя место для работы. И желательно, чтобы в ваш “кабинет”, будет ли он на утеплённой лоджии или в отдельной комнаты, никто не заходил. Договоритесь с близкими, что у вас есть часы, в которые вас никто не трогает, что бы ни происходило. Осознайте, что ваш муж или родители вполне способны помочь плачущим детям или свалившей на пол корзину с бельём кошке.

Ну и последний совет: озаботьтесь покупкой наушников. Они позволят не отвлекаться на посторонние шумы. Да, если работа требует мыслительного процесса, музыку так просто не послушаешь. А вот звуки утреннего леса или вечернего океана вполне подойдут.