"Рабочий рай" спасёт, когда вдруг всё стало валиться из рук – и другие советы специалиста

Что делать, когда работоспособность на нуле – Metro записало небанальные советы Анны Макарчук, директора Центра толерантности
"Рабочий рай" спасёт, когда вдруг всё стало валиться из рук – и другие советы специалиста
Copyright (c) 2018 Black Salmon/Shutterstock. No use without permission.
Вернуть драйв поможет кардинальная смена деятельности.

Совет 1: найти то, что раздражает и вдохновляет

Анна Макарчук уверена, источник энергии у нас один, в нём одновременно бурлят вдохновение и раздражение.

– Не существует отдельно меня рабочего и меня "внерабочего". Все социальные роли обмениваются энергией из одного источника, – считает эксперт. – Это значит, что причина того, что на работе всё валится из рук, может скрываться во внерабочем пространстве – например, сложности в семье, турбулентности во внешнем мире. Верно и обратное: источник рабочего вдохновения может находиться где-то вдали от офиса – в личном пространстве. Важно понять, где находится главный раздражитель, а где источник вдохновения – определив их, можно достичь баланса.

Совет 2: исследовать, где он, "рабочий рай"

Мысли о том, что что-то идёт не так, появляются не просто так. На самом деле, считает эксперт, это сигналы, которые не стоит пропускать.

– Когда мы чувствуем, что ничего не получается, замечаем, что всё валится из рук – это сигналы, которые посылает нам наша психика, – добавила Анна. – Стоит отнестись к ним с вниманием, уважением и заботой, а не говорить себе: соберись, тряпка, никто не должен знать о твой уязвимости... Тогда будет возможность изучить, исследовать, что не так и как выглядит наш, условно говоря, "рабочий рай". Кризис – хорошее время, чтобы понять себя и что для тебя важно, а что неприемлемо. Может быть, что-то придётся изменить кардинально.

Как и где бы ты хотел работать?
Copyright (c) 2015 Song_about_summer/Shutterstock. No use without permission.
Как и где бы ты хотел работать?

Совет 3: проводим ревизию смыслов

Важно уметь понять, зачем мы совершаем те или иные действия.

– У людей, в отличие от остальных представителей живой природы, есть определяющий фактор – смыслы, – отметила Макарчук. – Без них нам трудно выживать – даже в самых благоприятных условиях. Мы, люди, стремимся ответить себе на вопро: в чём мой смысл/миссия? А когда мы знаем "зачем", мы что-то делаем и считаем это важным, то можно ответить и на вопрос "как". А если мы считаем важным то, что делаем, то и работоспособность может быть даже не 100, а 200–300%. Такая нелинейная математика. А вот если ответа нет, то начинаем буксовать. Смыслы – вот наш ресурс, где бурлит энергия.

Совет 4: выйти за пределы

Устал – делай не меньше, а больше и расширяй охват.

– Попробовать выйти за пределы того, что требует от вас ситуация. Когда мы заботимся о ком-то, мы вроде бы тратим свой ресурс, но на самом деле мы его приобретаем – приходит чувство силы, компетентности, осмысленности. Так, например, происходит, когда мы занимаемся волонтёрством или заботимся о своих близких.

Анна Макарчук добавила, что с этой целью можно пройти бесплатное обучение, например по программе проекта "Культура. Inc.", реализуемого при непосредственном участии Еврейского музея и центра Толерантности, чтобы стать компетентным волонтёром в вопросах помощи инвалидам.

Совет 5: если устали – не останавливайтесь

А на работе больше сидите или бегаете?

– Здесь сошлюсь на авторитеты – Ивана Петровича Павлова, Ивана Михайловича Сеченова, а кто-то это высказывание приписывает самому Конфуцию... Так вот, отдых – это перемена вида деятельности. Лучший отдых – не когда мы ничего не делаем, а когда делаем, но то, чего не делаем на работе. Например, если на работе – интеллектуальная деятельность, то отдых – это марафон, как бы это ни показалось изнуряющим, или работа в саду – я, например, чувствую, как восстанавливаюсь рядом с цветочками, грядками. У каждого из нас есть то, что нам нравится делать и где нравится быть. Когда устал, нужно переключиться как раз на это действие – там очень много энергии.

Читайте также: