МИР

Пышных свадеб становится сегодня всё меньше и меньше, и для этого есть несколько причин

Metro выяснило, почему так поступают звёзды мировой величины и зачем скрывать свою свадьбу от родителей, родственников и друзей обычным людям
Никому не рассказать о своей свадьбе – это нормально!
Rick Gershon / Getty Images

Певица и актриса Дженнифер Лопес недавно удивила поклонников, поделившись фотографиями свадьбы с Беном Аффлеком в Лас-Вегасе, где в качестве гостей были только их дети. Затем стало известно, что тайно вышли замуж за своих избранников актрисы Аня Тейлор-Джой (звезда сериала "Ход королевы") и Линдси Лохан.

– Понятно, что звёзды устраивают торжественные мероприятия за закрытыми дверями потому, что хотят сохранить этот момент для двоих. Не хотят шумихи и папарацци, – объясняет Metro Кэтрин Хантер, сотрудница свадебного бюро из Лихай-Вэлли в Восточной Пенсильвании. – Однако обычными людьми движут скорее финансовые соображения. Ведь чем больше на свадьбе гостей, тем больше денег на неё уходит и времени. На фоне международного кризиса мало у кого есть эти ресурсы. 


Кроме того, многие пары сейчас предпочитают потратить те деньги, которые могут уйти на роскошную свадьбу, на медовый месяц – отправиться куда-нибудь в путешествие. Так как билеты и отели подорожали, многие молодые семьи предпочитают вложиться именно в качественный отдых, а не в торжество. 

Наконец, тайные браки в последнее время заключаются всё чаще, потому что только так можно справиться с жизненными сложностями. Некоторые из них вызваны политической обстановкой. К примеру, люди предпочитают не привлекать лишнего внимания к своей свадьбе, если заключают брак с целью получить  гражданство другой страны и облегчить себе тем самым получение визы. Иногда молодые люди женятся, чтобы иметь льготы от государства как молодая семья – во многих странах власти сделают им скидку на жильё и образование.

4 вопроса о свадебных трендах

Вирджиния Лопез, соучредитель свадебного  бюро Paraíso Wedding Planner в Мексике, которое работает с парами, планирующими тайные свадьбы 

Почему сейчас заключают тайные браки?

– Вообще, их заключали всегда, просто причины сейчас поменялись. Если раньше люди могли не афишировать свой брак, потому что принадлежали к враждующим кланам, нациям или даже к разным религиям, то сейчас это ушло на задний план. На передний выходит практическая выгода – сэкономить, потратить деньги на что-то более нужное для молодой семьи, чем довольные и сытые родственники. А ещё всё больше людей, увлекаясь психологией, стали думать в первую очередь о себе, о своих эмоциях, а не о том, что о них скажут другие и чего они от них ждут. Ведь свадьба, в конце концов, это праздник для молодожёнов. Но в наше время это чаще всего праздник для кого угодно, но не для них.  

Могут ли быть минусы у тайных браков? 

– Да, самый большой – это ожидания родственников, которые мечтали погулять на вашей свадьбе. Поэтому лучше предупредить, что вы женитесь, до того, как вы это сделаете, чем после. Иначе скандалов не избежать. Предупредите хотя бы родителей и самых близких друзей.  

Какие ещё есть тенденции в свадьбах? 

– В последние несколько лет выделяются две тенденции. Первая – это свадьба за границей, где жених, невеста и их гости становятся туристами. Плюсы таких свадеб – что-то новое: еда, виды, люди вокруг. Второй тренд – это так называемые символические свадьбы, когда пара проходит через какой-нибудь обряд. Это отличная альтернатива для людей с разными религиями или тех, кто не чувствует связи с традициями своих стран. Например, у нас в Оахаке довольно популярны церемонии с песком. Каждый из молодожёнов высыпает песок из своего сосуда в общий, тем самым показывая, что его жизнь смешалась с жизнью партнёра.  

А какие свадебные тренды могут появиться? 

– Свадьбы долгое время были синонимом традиций. Однако в последние годы пары становятся всё более отстранёнными от этой "мишуры" и на первый план выходит смысл брака. Индивидуальность пары становится заметнее, потому что раньше все проводили свадьбы по обычаям, а сейчас праздник адаптируется под молодожёнов. Так что неважно, будет это свадьба для двух человек или 300, – торжества будут становиться более личными и гораздо менее формальными. 

Читайте также: Гацек мог быть обычным уличным котом, но у судьбы были на него другие планы