Путин поручил выделить 15 млрд рублей на перевод котельных с мазута на пеллеты

Из-за разрыва торговли с Европой в России копится излишек пеллет – продукта из опилок и щепы, получающийся в процессе деревообработки
Российские котельные в лесных регионах будут топить не мазутом, а пеллетами-опилками.
Денис Абрамов / @ РИА Новости

На днях президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития лесопромышленного комплекса предложил в ближайшие два года выделить как минимум 15 млрд рублей на модернизацию муниципальных котельных для того, чтобы у них была возможность работать на биотопливе – древесных топливных гранулах-пеллетах.

Эта мера должна поддержать производителей пеллет, которые до введения санкций в основном экспортировали свою продукцию в Европейский регион. По статистике Рослесинфорга, в 2022 году экспорт продуктов деревообработки упал почти на 21%, поставки пеллет упали в два раза. А по оценкам, лишь каждая десятая произведённая в России пеллета используется на внутреннем рынке. 

Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Минпромторг совместно с Минстроем уже проработал возможность перевода муниципальных котельных на топливные гранулы. "Необходимое оборудование у нас производится, и мы видим потенциал как минимум по 60 котельным на ближайшее время", – сказал вице-премьер

В СССР уже был опыт использования местных ресурсов в энергетике, к примеру торфа, рассказал Metro заместитель директора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов. В 2008 году даже была принята стратегия использования торфа до 2030 года.

– Но после подмосковных пожаров 2010 года огромные месторождения торфа на миллиарды рублей под Шатурой были затоплены, и освоению они больше не подлежат. Поэтому от такой стратегии решили отказаться, – говорит эксперт.

Как рассказал Metro вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Андрей Фролов, пеллеты, в отличие от обычной щепы и опилок, из которых они делаются, не так подвержены воздействию влаги и намоканию. Поэтому такая продукция приспособлена для транспортировки на дальние расстояния специально для экспорта. 

Эксперт считает, что с разрывом экспортных цепочек с Европой необходимость производить пеллеты в больших количествах отпала, а там, где есть щепа и опилки, нецелесообразно массово переводить котельные на пеллеты.

– Потому что можно топить щепой и опилками. В России с советских времён есть оборудование, позволяющее производить электроэнергию и тепло из опилок, щепы и пеллет, – говорит собеседник.