МОСКВА

Путин и Собянин открыли Дом культуры "ГЭС-2" в центре столицы

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Дом культуры "ГЭС-2" на Болотной набережной.
В Москве появилось новое культурное пространство
Пресс-служба Администрации Президента РФ

– Сегодня с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и главным инвестором проекта Леонидом Викторовичем Михельсоном запустили в жизнь новый Дом культуры "ГЭС-2”, - написал мэр города в блоге на своем личном личном сайте. - Но, по правде сказать, не поворачивается язык называть простым домом культуры это уникальное сооружение, новый центр творчества и культуры Москвы. Бывают памятники с непростой судьбой, которые, в конце концов, приходится спасать в буквальном смысле этого слова. Но ГЭС-2 – совсем другое дело. Этот памятник точно родился под счастливой звездой.

В своем тексте мэр отметил, что ровно 100 лет назад ГЭС-2 работала по прямому назначению - давала энергию трамваям, поездам метро, обеспечивало теплом и светом центр столицы. Сейчас это здание охраняется государством. Никаких вопросов с признанием здания памятником архитектуры не возникало.

- Творение Василия Башкирова и Михаила Поливанова является неотъемлемой частью московского пейзажа и должно оставаться таким и впредь, - подчеркнул мэр.

Реставрация исторического здания "ГЭС-2" стала крупнейшим в мире проектом приспособления промышленного объекта под культурное пространство последних лет.