Путешественник из Москвы возрождает оригинальные, но давно забытые почтовые традиции

Центр соколиной охоты в Мытищинском районе Подмосковья обзавёлся “Соколиной почтой”. Звезда центра – 14-летняя балобан Дульсинея – доставила первое письмо
Путешественник из Москвы возрождает оригинальные, но давно забытые почтовые традиции
Фото предоставлено Валерием Сушковым
Валерий Сушков готовится отправить новое послание по воде. Остров Басаргина.

Соколиная почта

Пернатый почтальон Дульсинея когда-то была актрисой: играла в спектакле Юрия Любимова “Хроники” в Театре на Таганке. Так что роль почтальона для неё была не самой сложной, но ответственной. 

Балобану привязали к лапке конверт, и по команде она пролетела расстояние до ящика, где стоял её хозяин. Потом письмо передали в ближайшее отделение Почты России. 

Валерий Сушков и руководитель Центра соколиной охоты Константин Соколов вместе с Дульсинеей на открытии "Соколиной почты".
Фото предоставлено Валерием Сушковым
Валерий Сушков и руководитель Центра соколиной охоты Константин Соколов вместе с Дульсинеей на открытии "Соколиной почты".

Про традиции соколиной охоты написано очень много, но информации о том, что ловчих птиц заставляли переносить корреспонденцию, не нашлось. А они бы точно справлялись с этим не хуже почтовых голубей, но не царское это дело. 

Идея привлекать соколов в качестве почтальонов принадлежит историку почты и путешественнику Валерию Сушкову. Воспользоваться соколиной почтой может любой: подтверждением участия в пересылке пернатого послужат тематические марки и штампы на конверте.

В таком конверте сокол доставляет письмо адресату.
Фото предоставлено Валерием Сушковым
В таком конверте сокол доставляет письмо адресату.

Бутылочная почта

В 21-м веке ритуал отправки бумажных писем утратил свой изначальный смысл. Но благодаря Валерию Сушкову приобрёл новый. Конечно, получить письмо в необычном конверте, которое опустил в почтовый ящик красавец-сокол, – всего лишь игра. Но, согласитесь, игра – лучший способ добавить в жизнь волшебства. 

Помимо благородных птиц, Валерий Сушков придумал доверить роли почтальонов собакам, кошкам и пчёлам. А началось всё с самого древнего, хотя и не самого надёжного способа доставки сообщений – по морю в бутылке. 

– Летом 2017 года я прилетел по работе на пару недель во Владивосток, но так влюбился в город, что остался надолго. Под влиянием солёного морского воздуха и морского наследия я открыл во Владивостоке свой первый почтовый проект – “Министерство Морской & Бутылочной Почты”,– рассказал Валерий Сушков.

“Министерство” основано на почтовых традициях, которые зарождались здесь в 90-е годы позапрошлого века, когда была организована Тихоокеанская гидрографическая экспедиция. Моряки выбрасывали за борт бутылки с записками, чтобы отследить течения Японского и Охотского морей. Эти бутылки находили в разных частях света: на Камчатке и Сахалине, в Америке и Японии, в Корее и Китае.

Кстати, при дворе Елизаветы I существовала должность откупорщика бутылок - только ему дозволялось вскрывать найденные в полосе прибоя бутылки.

Сегодня резиденты “Бутылочной почты” выбрасывают в разных уголках света послания к миру, переведённые на пять языков. 

– Послание в бутылке мы заложили даже на Северном полюсе. Дважды. Сделал это мой давний друг – прославленный путешественник Фёдор Конюхов, – продолжает Валерий. – Каждое пятое наше послание уже нашли, я хочу написать об этом в своей книге "Бутылочная почта. Основано на реальных событиях…", она выйдет в 2023 году.

Прошлой зимой экспедиция "Министерства" на собачьих упряжках заложила послание в бутылке посередине озера Байкал, а летом его обнаружила уже на берегу озера директор туристической компании из Бурятии.

Заказывая доставку Бутылочной почтой, надо иметь в виду, что, вероятнее всего, ваше послание не достигнет адресата. Но шанс быть обнаруженным у него тоже есть – в этом и состоит элемент волшебства. 

Собачья почта

Она работает при московском Музее собаки. Конечно, без помощи хозяина четвероногие почтальоны со своей задачей не справятся, но письма доставляют сами: на собаку надевается специальная сумочка, в которой она и приносит конверты в почтовое отделение. 

Первый пудель-почтальон по имени Арчи готов к выполнению служебных обязанностей.
Фото предоставлено Валерием Сушковым
Первый пудель-почтальон по имени Арчи готов к выполнению служебных обязанностей.

Первым почтальоном стал прелестный пудель Арчи. Но сотрудники музея говорят, что сейчас сыграть роль почтальона может любой пёс. Так что если вы хотите, чтобы ваш питомец лично "отправил" письмо любимой бабушке в конверте с фирменным штемпелем, просто напишите в Музей собаки.

Получив конверт с такой маркой, нельзя не улыбнуться. В конце концов, всё это и затевалось, чтобы доставить близкому человеку радость
Предоставлено Валерием Сушковым
Получив конверт с такой маркой, нельзя не улыбнуться. В конце концов, всё это и затевалось, чтобы доставить близкому человеку радость

– В истории были примеры, когда собаки помогали почтальонам. Так, в США в конце 19-го века прославился пёс по кличке Оуни. Работники одного из почтовых отделений города Олбани приютили его щенком. С тех пор Оуни стал верным спутником клерков, отвечавших за доставку писем, и однажды по указу главного почтмейстера страны совершил кругосветное путешествие,– рассказал Валерий Сушков. – В отдалённых малонаселённых районах Аляски, Северной Канады, Северной Европы и России в 19-м – начале 20-го века была распространена санная почта на собачьих упряжках, а во время войны собаки-связисты нередко отвечали за доставку важной корреспонденции.

Кошачья почта

Действует при музее “Республика кошек” в Санкт-Петербурге. 

В отличие от собак и птиц, кошки никогда не доставляли письма. Попытка организовать кошачью почту была предпринята в Бельгии в 19-м веке. Тогда любители животных решили доказать, что коты умеют ориентироваться на местности, и пушистикам – а их было более 30 – поручили доставить письма из Льежа в деревни, где жили их хозяева. Пишут, что все коты (письма привязали к ошейникам) всё-таки доставили конверты, но сотрудники почты от замысла решили отказаться. Возможно, подозрение вызвали отнюдь не умственные способности котов, а их свободолюбивый нрав. 

А вот в почтовых отделениях Лондона охотно брали на работу котов, но на другую должность. В 1868 году три кота были официально приняты в Лондонскую службу денежных переводов в качестве мышеловов. Они даже получали зарплату – один шиллинг в неделю. 

Впоследствии Главное управлении почтовой службы Лондона упразднило должность мышелова. Но в резиденции британского правительства таких сотрудников до сих пор уважают. С 2011 года там служит главный мышелов – двухцветный кот Ларри.

В “Республике кошек”, находящейся недалеко от здания Почтамта, котов с посланиями сопровождают сотрудники музея. Первым петербургским котом-почтальоном стал кот-сфинкс по кличке Мэтт. 

На фирменной марке питерской Кошачьей почты нет портрета ушастого лысого Мэтта, хотя он первым отнёс письмо в здание Почтамта.
Предоставлено Валерием Сушковым
На фирменной марке питерской Кошачьей почты нет портрета ушастого лысого Мэтта, хотя он первым отнёс письмо в здание Почтамта.

Пчелиная почта

Самая странная почтовая доставка находится в городе Задонске Липецкой области.

Звучит абсурдно, но в истории и правда были попытки организовать пчелиную почту.
Фото предоставлено Валерием Сушковым
Звучит абсурдно, но в истории и правда были попытки организовать пчелиную почту.

– Теперь в селе Галичья Гора Задонского района действует "Пчелиная почта" под руководством пчеловода-почтмейстера, который уже не только мёдом торгует,– поведал Валерий Сушков. 

Мало кто знает, но уникальной истории “Пчелиной почты” уже более 150 лет. Первым использовать пчёл для доставки почтовых сообщений придумал французский пчеловод Тайнак. Известно, что полосатые насекомые способны возвращаться в родной улей за несколько десятков километров. На спинки пчёл Тайнак приклеивал листок тонкой папиросной бумаги с посланием для своего соседа, тоже пчеловода. 

Пчелиной почтой интересовалась и немецкая разведка для связи со своими агентами во Франции, поскольку почтовые голуби, “услугами” которых пользовались немцы, привлекали к себе внимание.

Конечно, сегодня это всё забавы ради. Представьте себе, как сотрудник почты забирает конверт из лап кудрявого пуделя. Или почтальон вручает серьёзному начальнику прямо в офисе телеграмму со штемпелем “На почту доставлено пчелой”. Тем не менее в истории, как мы видим, были попытки сделать животных и птиц посредниками между людьми.

Валерий Сушков – путешественник, филателист, основатель историко-приключенческого проекта POSTVENTURE, в рамках которого развивает новое направление в туриндустрии - филатуризм. Первую туристско-почтовую экспедицию из Москвы во Владивосток он организовал в 2020 году, она была удостоена высшей национальной награды в области географии “Хрустальный Компас”. Также итогом масштабной экспедиции стали два документальных фильма из цикла "Невероятные приключения почтмейстера, конверта и марки", их можно посмотреть на YouTube. Один из них – “Аэростатная почта” – вошёл в шорт-лист 16 национальных и международных кинофестивалей в разных странах.