Рецепт 1: Оливье с говядиной и печёными овощами от Александра Бельковича, ресторатора и телеведущего
Ингредиенты на 2,5 кг:
• Говядина лопатка – 400 г
• Картофель – 200 г
• Морковь – 200 г
• Корнишоны – 60 г
• Горошек зелёный замороженный – 150 г
• Майонез – 180 г
• Мандарин – 1 шт.
• Яйцо – 4 шт
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и картошку выложить на лист фольги, добавить соль и перец, растительное масло, завернуть и отправить в духовку на 45 минут при 180–200 градусах, проверяя деревянной палочкой.
2. Достать, остудить, снять кожуру.
3. Нарезать овощи кубиком и закинуть в большую миску.
4. Нарезать маринованные огурцы мелким кубиком и добавить их в миску.
5. Присоединить к салату заранее запечённую в фольге (200 г – 45 минут) и нарезанную средним кубиком говядину. Затем добавить нарезанные яйца и горошек.
6. Разрезать мандарин пополам и добавить его сок в майонез, перемешать и заправить салат. Добавить соль и перец.
Советы от Александра Бельковича:
– Овощи лучше не варить, а запекать.
– Горошек надо выбирать свежий стручковый. Если сделаете выбор в пользу замороженного, обращайте внимание на цвет. Он должен быть равномерным и ярким, как у свежего. Белый ледяной налёт говорит о том, что горошек уже размораживался.
– Яйца можно взять перепелиные. Получится интереснее.
– Заправку из майонеза и сметаны стоит дополнить мандариновым соком.
– Сверху стоит добавить свежий зелёный лук или другую зелень.
Рецепт 2: Оливье с индейкой и икрой от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 1 порцию:
• Картофель – 1 шт
• Морковь – 1 шт
• Огурец солёный либо маринованный –1–2 шт
• Горошек зелёный консервированный – 35 г
• Яйцо – 1 шт
• Голень копчёной индейки – 40 г
• Свежий огурец – 30 г
• Соль – по вкусу
• Сок лимона – 2–3 мл
• Уксус – 2 мл
• Майонез – 20 г
• Сметана 20%-ный – 15 г
• Икра для украшения – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, сварить до готовности в воде, в которую предварительно добавлен лимонный сок. Отдельно сварить морковь.
2. Яйцо сварить в воде с добавлением уксуса, почистить, отделить белок от желтка. Огурцы очистить от шкурки.
3. Картофель, морковку, белок яйца, а также солёный и свежий огурец порезать кубиком. С голени индейки снять мясо и нарезать.
4. Для соуса: желток натереть на мелкой тёрке, добавить майонез и сметану, хорошо перемешать.
5. Ингредиенты соединить, заправить соусом, украсить красной икрой.
Рецепт 3: Оливье с лососем и красной икрой от Ксении Крылосовой, владелицы кофейни Tempo
Ингредиенты на 1 порцию:
• Картофель – 1 шт
• Маринованные огурцы –30 г
• Лосось солёный – 25 г
• Яйцо – 1 шт
• Морковь – 1/2 шт
• Соус айоли – 50 г
• Соль – по вкусу
• Перец – по вкусу
• Зелёный лук – 5 г
• Красная икра – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь и яйцо отварить, почистить и нарезать небольшим кубиком.
2. Лосось зачистить и нарезать (лучше всего сделать кусочки равными остальным).
3. Добавить к ингредиентам соль и перец, заправить майонезом.
4. Подавать лучше всего на бриоши и украсить красной икрой.